Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Category:

Single photo. Портрет актрисы.

 Portrait 1983 © Photo by Alexander Kondakov

Алла Власова- Актриса Театра.

Театр "ПРОЗУС". Из цикла ПОРТРЕТЫ.


Появилась у меня шальная мысль сделать портретную галерею всех ребят, всех актеров и актрис, и оформить этими карточками нашу репетиционную комнату.
Обсудил это с Руководителем Театра, Н. Русских, она конечно же согласилась, но со знанием дела спросила, по силам ли затея? Она то понимала, что это такое, но переубеждать меня не стала, спасибо ей за это большое.
Сказал, надо делать.
Опыта студийной съемки нет, света нет, фотокамеры нет.
Но желание - есть.
Пошел в ближайшее фотоателье, поговорил, попросился посмотреть, как профи снимают.
Профи снимали на деревянную ФКД и САЛЮТ.Свет - обычные советские софиты, в них лампы накаливания, на шторках софитов тюль, для рассеивания.Схема световая банальная, общий, рисующий, контровой, для съемки паспорта, или семейного портрета сойдет.Посмотрел я на все это, казал спасибо профи фотографам, понятно мне стало, что это не мой путь.
Пришлось проявлять смекалку.
Три лампы настольных, обыкновенных, в них 150 ваттные лампочки, все это направленно на ширму с белой тканью, получился шикарный софтбокс, почти в рост модели, с другой стороны, сверху прожектор с рассеянным фильтром, общий потолочный свет и все готово!
Пленка советская, СВЕМА 130 ГОСТ, тянется до 250, объектив Гелиос 44М на 4,0 диафрагме, у ЗЕНИТА ТТЛ длиннее 1/30 выдержки нет, на ней и снимал.

Дублей было много, фотосессий было много, не по одному разу, и так и эдак, записывал схему света, экспозицию, вечером все это проявлял, печатал, смотрел на отпечатке, на следующий день, после репетиции опять съемка.
Если был доступ на сцену, снимали там, там света больше, но он жесткий, контрастный, но много кулис, декораций, интерьеров.
В итоге, через пару месяцев Галерея была готова, отпечатки были наклеены на картон и собственноручно развешаны на стенах.
Там они висели много лет, ребята уже выросли, ушли из Театра, кто в армию, кто насовсем, кто замуж вышел, а Портреты все напоминали юным актерам и актрисам о том, по чьим стопам они идут, с кого брать пример, к кому нужно прислушиваться.

Это было хорошее время, хорошая Школа.

1983 © Photo by Alexander Kondakov
Tags: archive, b&w, films, helios 44m 2/58, perm, personal, portrait, russian people, single photo, zenit ttl, Заметки на обочине, Личное, Театр-студия ПРОЗУС, фототехника СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments