Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

Национальный парк Таганай. Поход выходного дня.

На Таганай мы давно собирались. Много об этом разговаривали, смотрели карты, прикидывали время.
И однажды, одним апрельским вечером, приняли решение, - поехали.
Поговорив со знакомым из Сети, который был там не раз, выяснил детали, созвонились с друзьями, сутки на сборы и вперед. Ранним утром, в первых числах мая, мы выехали из Перми в направлении г.Златоуста, Челябинской области.
Мы, - это трое друзей, Юра Пинегин (pinegin.com), Юра Политов, с которым мы уже не раз ходил по тайге, ну и я конечно же.

Путешествие началось.

2000 © Photo by Alexander Kondakov

Рассказывать как мы ехали эти 700 км не буду, потому как ничего интересного не запомнилось, один раз чуть в поворот не вписались, но это дело житейское, ерунда почти.
Неспешно и плутая по карте, сутки в пути и ранним утром мы ищем парковку в г.Златоуст.

Парковка нашлась быстро, поставил машинку, договорился, что вернемся дня через 3-4, взвалили на плечи рюкзаки, пошли в сторону леса и гор.
Километра три шли жилыми домами, пятиэтажки, частный сектор, потом резко город кончился, пошли вдоль лесного массива, в сторону Администрации Национального парка.

Там уже очередь, быстро у милой девушки зарегистрировались, заплатили какие то смешные деньги, и сверившись с картой, двинулись в горы.

Начался дождь, тропу развезло, учитывая что до этого день был за рулем, а предыдущий в суете сборов, сегодня почти не завтракали, солнца нет, настроение на минусе.
Идем, пытаясь поймать ритм шага, свыкнуться с тяжелым рюкзаком, перейти из пассивно сидячего городского состояния в Человека тайги, Человека леса, где все должен делать сам, нести свой скарб, еду, одежду, дом, и думать о каждом шаге, что бы не оступиться, не травмироваться, не упасть.
Организм упрямо сопротивлялся, лениво ворчал и уговаривал вернуться в теплую любимую машину, дойти до магазина, где есть еда, и вообще вернуться домой, где все просто и знакомо.
По опыту зная, что этот переход труден, болезнен, и долог, не обращая на эти стенания внимания, идем ровно, стабильно, с перерывами каждые 20-30 минут. Дорога свернула и пошла круто вверх, дождь усилился, настроение с каждым шагом уменьшается, жизнь не удалась.
На встречу идет группа туристов, мокрых как и мы, идут ходко, под горку, рюкзаки пустые, им хорошо.
- Наверху снег, - обрадовали нас.
- Хорошо, снег, так снег, где наша не пропадала, - решили мы, продолжая свой путь.
Через час, другой, вошли в полосу снега, вся грязь была покрыта тонким слоем белой крупы, мокрый дождь сменился мокрым снегом, восхождение продолжалось.
День заканчивался, нужно было искать место ночевки, готовить еду и сушить одежду.
Место для палатки выбрали в лесу, за ветром, очистив от снега место для палатки, набрали сушняка, свалили сушину, развели огонь, Юра Политов достал бутылочку вина, разлили по кружкам, выпили по глотку, для согревания и тонуса.
Пока покушали, пока поели, сумерки уже подобрались совсем близко.
Решили сделать несколько кадров, на память о зимней стоянке.

2000 © Photo by Alexander Kondakov
Два Юры.

2000 © Photo by Alexander Kondakov
Это я с Юрой Политовым.

2000 © Photo by Alexander Kondakov
Это с Юрой Пинегиным.

Ужин закончился, завалились спать, утром ранний подъем.
Утро нас встретило сильнейшим холодом, полатка вся прогнулась под слоем снега, хрустела на морозе, выбрались из нее, костер конечно же потух, все занесло снегом, все дрова, посуда, вещи под снегом.
Развели огонь, согрелись, покушали, собрались, двинули дальше.

К моменту, когда мы дошли до Кордона, погода совсем испортилась, ветер, снег, видимость километр, еле нашли дорогу до домика Инспектора Парка.
Договорились с ним переночевать в домике, все теплее и суше чем в палатке.
Еду готовили на костре у входа.

2000 © Photo by Alexander Kondakov

Ветер чуть поутих, взял фотокамеру, решил сделать несколько кадров заснеженного Таганая.

2000 © Photo by Alexander Kondakov

2000 © Photo by Alexander Kondakov

2000 © Photo by Alexander Kondakov

На утро выглянуло солнышко, мы позавтракали, часок другой погуляли по окрестностям, фотографировались, казалось что вот сейчас солнышко растопит весь этот снег, и пойдем дальше по маршруту.

2000 © Photo by Alexander Kondakov

2000 © Photo by Alexander Kondakov

2000 © Photo by Alexander Kondakov

2000 © Photo by Alexander Kondakov

2000 © Photo by Alexander Kondakov

Но погода опять резко изменилась, пошел мокрый снег, который валил густыми хлопьями, мы пообедали, подумали и решили вернуться обратно в город.
Не было у нас в планах ходить в резиновых сапогах по заснеженному курумнику, рассчитывали отдохнуть и без лишних тягот и лишений погулять по красивым местам.

Вот карта - схема Национального парка “Таганай” с разрешенными стоянками.На карту- схему нанесены все туристические приюты, разрешенные стоянки длительного отдыха с розжигом костров и постановкой палаток, стоянки кратковременного отдыха без розжига костров и постановки палаток, источники питьевой воды.

Национальный парк Таганай

Обратный спуск был быстрым и малоинтересным, к автомашине вышли уже затемно, мокрые, злые, уставшие, переоделись в сухое, неспешно двинулись в путь.
Ехать в ночь не самое правильное решение, потому остановились где то за городом, в машине заночевали, с рассветом двинули в сторону дома.На объездной у Екатеринбурга остановили ГАИшники, я злой, небритый, в грязном комуфляже, в одних носках, потому как "берцы" негде сушить, сотрудники ГАИ конечно же чуточку напряглись, увидев наши морды лица в окна автомобиля, но встреча прошла в теплой и дружеской обстановке и Екат мы проехали без проблем, до Перми всего ничего, 280 км, но с наступлением темноты ударил мороз.
Кто знает, тот понимает, что такое мороз после стольких дней дождей, и когда твоя автомашина обута в летнюю резину.
Вместо расчетных 5-6 часов, до дома мы ехали более 10 часов.
Неспешно и медленно крались, скорость не более 30-40 км в час, проходя повороты и объезжая ДТП и посматривая на КАМАЗы в кювете.
Что бы не уснуть, пили кофе литрами, орали во всю глотку песни Высоцкого и Лебядинского, когда уже было совсем не невмоготу, останавливались, что бы поспать полчасика, и так доехали до дома.

Наш поход выходного дня закончился.

Сamera Model: MINOLTA 700xi
Lens: Minolta AF 28-80 F3.5-5.6, Minolta AF 75 -300mm f4.5- 5.6
Films: KODAK PROFOTO 100-4
Developer: C-41> Epson 4180 > Lr 3

2000 © Photo by Alexander Kondakov
Tags: archive, color, films, minolta 700si, minolta af 28-80 f3.5-5.6, minolta af 75 -300mm f4.5- 5.6, ural mountain, Заметки на обочине, весна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments