Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

Welcome to the island of Antigua and Barbuda!



Когда готовил предыдущий пост, и искал замечательную Джанивьетту, пришлось посмотреть много файлов наших прошлых путешествий.
И захотелось мысленно вернуться в тот далекий 2006 год, на небольшой остров в Карибском море, на остров Антигуа.
Буду рассказывать эпизодами, которые отложились в памяти, что то мне напомнят фотографии, что то, записанные во время путешествия черновики.

****
Наш самолет из Франкфурта на Антигуа летит целый день, я по привычке поглядываю на часы, скоро посадка.
Самолет качнул крыльями, развернулся и пошел на снижение. За иллюминатором самолета поздний вечер, не зги не видно и накрапывает дождь. Все пассажиры спокойно сидят, никто не собирается, не спешит. Мягкая посадка, остановка, в салоне включили свет, все как обычно.
Трап подъехал, пилот что то сказал по английски, скороговоркой, с ужасным акцентом, но пассажиры спокойно сидят, кто спит, кто газеты читает, кто в ноутбуке фильм смотрит.
Сидим и мы. Ждем.
Спрашиваю стюардессу, почти как в трамвае: - Простите, это Антигуа?
Трап уже отходит, люк закрыт.
- Yes! Yes!!!!- радостно улыбается нам чернокожая стюардесса.
Так то наша остановка! - соскочили с мест мы.
Стойте, держите трап! Эй!
Все пассажиры самолета смотрит на двух белых, лихорадочно собирающих свои манатки и чуть не проспавших свою остановку.
Люк открыли снова, трап подъехал, мы вышли в ночь и сырость, самолет отрулил в сторону, бодро разбежался и урча двигателями взлетел, трап уехал куда то в темноту, накрапывает дождь, небо полно звезд, и мы на посадочной полосе с ручной кладью в центре аэропорта какого то острова в Карибском море.

Идем на огоньки, в дальнем конце взлетного поля, что то там светит, окна, здание какое, может это и есть аэропорт?
Точно, домик - не домик, нет дверей, нет пропускного пункта, нет терминала, транспортера, ничего нет, заходим в зал, который надо сказать выходит прямо на улицу с другой стороны здания, посередине зала стоят наши два чемоданы и никого.
Совсем никого. На стене надпись, "Welcome to the island of Antigua and Barbuda!"
Ага, значит не обманула девушка, это наша остановка.
Чемоданы то же наши, это хорошо.
Берем чемоданы, тележек нет, таможни нет, такси нет, связи сотовой то же нет.
Моя SIM карта МТС никак не хочет настроиться в роуминг с местным оператором.
Ладно, идем искать такси. Уже на выходе, нас догнала роскошная негритянка необъятных форм, в форме таможни, белозубо улыбнувшись попросила наши паспорта, посмотрела, тут же шлепнула печати и опять же улыбнувшись, вернула нам их, и опять упорхнула в здание. Таможня дала добро. Отлично, едем дальше.
На улице темень страшная, фонарей нет, машин то же нет, стоянок такси нет или их не видно.
Стоим, пытаюсь дозвониться по телефону до хозяина виллы, которую мы забронировали через Интернет.
Телефон мой настроился, но трубку никто не берет.
Подъехала такси, минивэн Тойота, таксист, естественно чернокожий, подошел к нам, куда вам? спрашивает.
Мы ему - туда. Говорим куда, показываем на карте. Он - нет проблем, поехали.
Хорошо, чемоданы в багажник, сами в салон, водитель за руль, едем.
Ночь темная как чернила, свет фар вырывает из обочины то человека, то группу людей, вот ярко красный автомобиль купе, припаркованный к обочине, мне показалось Ferrari, странно, тут и такая машина, думаю я, а дорога петляет, колдобина на яме, нам не привыкать, мы русские, мы всегда так живем, и без света и по ямам.
Выехали из населенного пункта, рванули по шоссе, вдоль моря, слева горы, справа море, машин очень мало на этой узкой дороге. Опять поворот, заехали в чащу, едем уже по дороге в пальмовом лесу.
Мысли в голове, сейчас завезет куда нибудь, а там аборигены, зажарят и съедят как Кука, в лучшем случае ограбят.
Жуть как интересно.
Едем дальше. Еще один поворот и из за огромного кактуса появляется то, что мы искали. Дома, один другого краше, дорожки с ночниками, цветочные клумбы, веранды, парковка, вывеска, цивилизация!
Вышли из машины, на шум мотора вышел из ближайшей виллы Майкл,управляющий, тот, кому я безуспешно звонил всю дорогу, он конечно же нас ждал, был очень рад приезду гостей.
- Который дом наш? - спрашиваю я. - А любой, - говорит он, выбирайте сами.
Хорошо, выбрали тот, что почти у воды, 15 шагов и ты на пляже.
Майкл отдал ключи, пожелал доброй ночи и ушел спать. Завтра все решим, сказал он.
Надо отметить, что за две недели нашего пребывания на острове, мы его видели раза два, и заплатили аренду дома только в последние дни, перед отъездом, Майклу все некогда было, или его не было на месте или еще что либо.
Но я не мог уехать обратно и не заплатить за такой шикарный и большой дом обещанные $100 в сутки.
Это было бы несправедливо!
А сейчас мы бросили чемоданы, осмотрели все в доме, водитель, который до этого все сидел в такси, говорит, может вам магазин нужен? Продукты, пиво, виски? поехали, говорит, тут не далеко, мигом туда и обратно съездим.
- Ок, говорим, поехали.
Десять минут и мы у магазина. Это большой магазин, что наше МЕТРО, стекло и бетон, внутри прохлада кондиционера и много людей, преимущественно европейцев, есть и англичане, американцы, все загорелые, счастливые, в шортах, в джинсах, приветливо улыбаются тебе, добрый вечер говорят.
В магазине есть все. Выбор огромен, цены смешно низкие.
Купили продуктов на первое время, все в багажник машины сложили, быстро вернулись вернулись в дом,
- How much?, - спрашиваю таксиста?
- $20 , говорит он.
Мой английский very bad, и потому переспрашиваю, сколько?
- $20 , отвечает.
Я дал ему $30, и мы расстались очень счастливые друг другом.
Отдых начинался отлично!

****

Побывать на Антигуа и не побывать на Ширли Хейтс - это преступление!
И мы туда конечно же отправились.
Ширли Хейтс - это крепость, построенная еще в XVIII веке, для защиты English Harbour.
Самый знаменитый залив на острове Антигуа. Во времена Наполеоновских войн, English Harbour была одной из основных баз британского флота на Карибском море. С ней связаны имена Адмирала Нельсона, Родни и Худа. Это очень надежная база, защищенная холмами с разных сторон. Построенная позже крепость Ширли Хейтс сделала остров ещё более защищенным.
Туда то мы и собрались.
По субботам там собирается большое количество туристов, жарится мясо, сосиски, пиво рекою, кто хочет покрепче, бар в двух шагах, играет музыка, все счастливы, тусня, дискотека, пати.

Когда мы приехали, было еще час до начала мероприятия, народ неспешно прогуливался, ел, пил, я с фотокамерой на шее никому не мешал и снимал яркие лица. Вот подъехала группа молодых людей, они уже где то праздновали победу своих соотечественников в футбольном чемпионате, сюда приехали продолжать праздник.



Собрался и A.M.P. Halcyon Steel Orchestra, это оркестр барабанщиков на железных бочках, больших и маленьких, но несмотря на несерьезность инструмента, композиции и произведения были очень сложные.
Добавьте к этому фактурность лиц, особенность места, мы находились прямо над бухтой с яхтами и лодками, и вы поймете то впечатление, что оставляет этот оркестр.







Вот нашел в на Youtube пару интересных роликов их выступления.





А потом началась дискотека. Сказать, что это было круто мне трудно, тут дети и взрослые, тут молодые и не очень, трезвые и уже выпившие изрядно, всем весело, никто никому не мешает, все отдыхают в одном месте под хорошую музыку.









Вот как увидел это кто то из участников и выложил на Youtube:



Небо быстро темнело, налетели тучи и запахло грозою.
Картинка была очень красивая, я полез на крышу здания что бы снять ее.





Потом было сольное выступление, потом опять дискотека на сцене, народ разошелся не на шутку, небо хмурилось , вот вот пойдет дождь.







Не успели мы зайти в бар, как упал ливень.Это был не дождь, это была стена воды, это был потоп и он в секунду залил всех и все. Люди конечно же бегом под крышу, в бар, в помещение. Шум, смех, дождь идет, народа все больше и больше, я только что заказал whiskey Jim Beam, и не успел опомниться, как меня оттеснили от стойки, народа полный бар, стоим как в переполненном трамвае, плотно, шумно и весело, всем хотелось согреться и выпить, бармены не секунды не стоят на месте, успевая наливать, открывать, подавать, брать деньги и принимать новые заказы.
- Сэр! - слышу я сквозь толпу. Оборачиваюсь к стойке, бармен держит бутылку Jim Beam, мой стакан, и спрашивает меня, сколько налить. Я ему показываю горизонтально два пальца, он кивает, наливает на два пальца густой желтой жидкости, горсть льда сверху, и передает мне. Но до меня метров пять, и мой стакан бережно идет от одного человека к другому, все аккуратно, не расплескав ни капли. Глоток, и вот оно, счастье, а народ все прибывает и прибывает.
Все стоим плотно, шумно, всем смешно и весело, за окном льет, а тут музыка и одна большая барная стойка, к которой ручеек купюр идет в одну сторону, другой ручеек с бокалами и стаканами коктейлей, виски, пивом идет обратно заказавшему.
Как бармен знает кому и что нужно, мне трудно сказать, но никто не кричит, никто не шумит, все довольны, все смеются, все мокрые, но счастливые.

Фото барменов за одну минуту до начало дождя.


Дождь закончился неожиданно, как и начался.
Наша такси приехало, знакомый таксист минут 15 бегал по всей English Harbour в наших поисках, нашел, и мы спокойно поехали домой, вспоминая и радуясь этому маленькому приключению.

Tags: my antigua and barbuda, rpp, Заметки на обочине
Subscribe

  • Great Ocean Rd. Victoria. Australia. Part 3.

    Сейчас, спустя время, решил просмотреть старые кадры, отснятые тут, в Австралии. Отснятого оказалось много, часть даже не сканировал, отснял,…

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Great Ocean Rd. Victoria. Australia. Part 3.

    Сейчас, спустя время, решил просмотреть старые кадры, отснятые тут, в Австралии. Отснятого оказалось много, часть даже не сканировал, отснял,…

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…