Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Russia. Ural Mountains. Part 4.

Буду продолжать выкладывать понемногу свои архивные картинки с давних путешествий по Уральским горам.
Ссылки на предыдущие публикации можно найти по тэгам или внизу, я оставлю прямые ссылки.
Мань-Пупу-нёр, Manpupuner rock formations, Man-Pupu-Nyor, вот та цель, к которой мы шли 11 дней.
От маленького городка Ивдель, в Свердловской области, сначало на попутном лесовозе, а уж потом, через Перевал Дятлова, по вершинам, минуя Отортен вышли на Маньпупунёр.
Я писал когда то об этом в дневнике "Маньпупынер, или Туда и Обратно", кому любопытно, почитайте, это первая редакция, не правленая почти, без иллюстраций. Вот их то и буду выкладывать не торопясь и понемногу комментируя.

Manpupuner rock formations


Manpupuner rock formations

Manpupuner rock formations
Женя Силуянов, добрый и старый друг, надежный и опытный, прошедший огонь и воду.

Manpupuner rock formations
Юра Политов, великий путешественник и знаток Уральских гор, вегетарианец, филолог, ходит по горам без карт, без палатки, но с пленкой, любит и знает природу.

Manpupuner rock formations
Это мой портрет, кстати, первая публикация этого кадра.

Manpupuner rock formations

Manpupuner rock formations

Manpupuner rock formations

Это все негативные пленки, которые конечно сильно отличаются от слайда, и сейчас, спустя много лет это различие очень явное.
Несмотря на то что это лучшая негативная пленка того времени, KODAK EKTAPRESS Multispeed Professional Film, ISO 640-800, зерно ее достаточно крупное и цветопередача изменилась спустя годы.
Но выбора не было и в тех условиях ничем другим это снять было не возможно. Портрет с Юрой снят на другую негативную пленку, KODAK PRO PJ400 EKTAPRESS, она оказалась более стабильная по цветопередаче и рабочим зерном для этой чувствительности. Сейчас, сканируя свои старые негативные пленки, я понимаю почему многие серьезные редакции и музеи того времени принимали в работу только слайд, и желательно побольше размером. Качество полива, стабильность слоев пленки у слайда в разы лучше, и это очень заметно спустя 20-30 лет.
Скажи мне сейчас, что взять в поход, я скажу, только ч/б негатив и слайд. Спорить не буду, может быть у вас свое мнение, но мой выбор будет именно таким.

И еще, по рекомендации моего доброго друга Андрея dao69 я попробовал и приобрел программу для оптимизации сканирования негативов, цветных и ч/б.
Не скажу что это идеал, но то как она сканировала с первого раза мои старые и сложные негативы, меня удивило. Я их в свое время не мог даже напечатать нормально, а не то что сейчас отсканировать и отфильтровать маску и вуаль. Программу зовут Negative Lab Pro и она работает хорошо.
Да, не сразу встала на ПК, но тут боюсь мои кривые ручки и дурная голова оказали определенное влияние. В общем, очень рекомендую попробовать.

Если кто не читал моих предыдущих записей на эту тему, по тэгам вы все это можете найти здесь,
или вот прямые ссылки:

Заповедник "Вишерский", первая вылазка.
По хребту Чувала. Часть первая.
По хребту Чувала. Часть вторая.
Их было 9.
Russia. Ural Mountains. Part 1.
Russia. Ural Mountains. Part 2.
Russia. Ural Mountains. Part 3.

1998 © Photo by Alexander Kondakov

Tags: archive, capture one pro, color, film, films, history, kodak ektapress multispeed pro, kodak pro pj400 ektapress, minolta 700si, minolta af 28-80 f3.5-5.6, minolta af 75 -300mm f4.5- 5.6, my russia, negative lab pro, panorama, people, perm, personal, portrait, russian people, summer, ural mountain, ЖЖ, Заметки на обочине, Личное, жизнь, лето, лубочные картинки, мысли, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “ural mountain” Tag

  • (no subject)

    Уважаемый oregonez показал сегодня вкуснейшую рыбку, на хлеб белый, домашний, намазано масло, а сверху тонкий слой лосося подсоленого..…

  • Russia. Ural Mountains. Part 5.

    Сегодня опять слайд. Вообще, цветной слайд мне нравится все больше и больше, и тем как он передает палитру цвета, и полутона, и структуру. Начинаю…

  • Russia. Ural Mountains. Part 3.

    Под впечатлением прослушанной книги Алексея Иванова "Сердце пармы" сел опять за свои старые слайды. Даже пленки достал, снятые там. Отсканирую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments