Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:
self portrait

Пару постов назад, а комментарииях, разговорились мы с Уважаемым oregonez о работе в той жизни, и том как и где, сколько и чем, вот я и проговорился что имел такой опыт в поснимать в тюрьме. А не менее Уважаемая donna_laura искрене удивилась. У нас же на Руси как, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Ну вот у меня и получилась такая оказия.
Эта история заслуживает отдельного поста.

Знакомый политрук, да, был у меня такой знакомый, не помню уже как мы с ним познакомились и где, через кого, говорит, есть для тебя работа.
Хорошо, говорю, как юный пионер, всегда готов!
Завтра с аппаратурой приезжай по этому адресу, возьми все, камеры, свет, фон, и много много пленки. Очень много пленки возьми.
Что снимать будем, спрашиваю. Увидишь, говорит, людей будем снимать. И не людей. Каламбур такой, - ну он же политрук, может себе позволить.
Хорошо, хозяин - барин, я приеду.
Гугл карт тогда не было, район мне мало известен, я взял такси и поехал. Две сумки оборудования, все как полагается. Таксист еще так удивленно на меня посмотрел, но ничего не сказал, всю дорогу молчал. Ехали долго, отдаленный район города, и в нем все закоулками. Забор длинный, высокий, ворота. Здесь, спрашиваю? Ага, говорит, вон ворота, видишь? иди туда, мне ближе нельзя подъезжать. Тут то я и понял куда приехал. Это наша местная, краснознаменная, образцово показательная тюрьма, красная, как в народе ее называли, а может и до сих пор называют. Ну, делать нечего, иду к воротам. Там меня приняли, сумки отдельно, я отдельно. Стоять! Стою.
К кому? К гражданину Начальнику, политруку подполковнику Имярек.
Он вас ждет? Так точно, товарищ сержант.
Подождите тут, говорит.
Жду, ничего, мне торопиться не куда. Пришел сержант, пройдемте гражданин. Следуйте за мной. Иду, ладно хоть руки за спину не заставил сделать. По лестницам, переходам, перешли в другое здание и подошли к кабинету. Сержант постучал, и услышав разрешение войти, открыл мне дверь.

Большой кабинет, длинный стол, и там у окна стол с моим Политруком, Большим начальником как оказалось.
Ну, поздоровались, за жизнь поговорили, как без этого.
Есть, говорит, у нас приказ сверху, поменять всем жильцам фотографии, на документах, 3х4, ч/б, фон белый, без улыбок, бумага матовая, одна фотография с уголком, дело срочное и важное, государственное. Возьмешься?
Так и да, говорю, почему нет, зря я что ли сюда приехал, на такси потратился.
Договорились, говорит Политрук, сейчас тебя проводят на место съемки, я подойду через 15 минут.
Тот же сержант отвел меня в столовую, там в отдельной большой комнате мне выделили место, на фон я попросил принести белую простынь, ее закрепили на стену, в потолок включил галогенку, вспышки на штатив, к вспышкам зонты, между ними я с табуреткой, на Зените Е - Индустар 61ЛЗ, в кофре запасной аппарат, Зенит ТТЛ, и я вооружен и очень опасен.
Сержант тут же стоит, не отходит, надо, помогает, не разговаривает, не положено видимо.
Политрук пришел, все осмотрел, остался доволен. Сержанту говорит, приведи сюда Шустрова. (кличку того парня я не помню, но он и вправду был очень шустрый, думаю она ему бы очень подошла) Привели парнишку, телогрейка, шапка ушанка, глазки бегают, взволнован чего то.
Замполит ему, Шустрый, видишь этого очкарика с фотокамерой?
Конечно вижу, Гражданин Начальник. Так вот, отвечаешь за него головой и задницей своей. Если с ним что тут случиться, ты меня понимаешь, я очень огорчусь.
Стой здесь и не на шаг от него не отходи. Все понятно?
Так точно, Гражданин начальник.
Ну и хорошо.
Ко мне обращается, Саш, не бзди, все будет хорошо. Сейчас тебе всех будут приводить, ты только не перепутай кого первым снимал кого после, к обеду я подойду, покушаем вместе. Вопросы есть? Никак нет!
Ну и добре.
И на том ушел Политрук, исполнять указы партии и правительства, оставив меня с сержантом и Шустрым. Сержант кому то что то крикнул в коридор, приказал, сам тут остался, Шустрый подошел, все осмотрел, туда сюда прошел, сумки мои к стенке отодвинул, часы, говорит снимите гражданин фотограф, на всякий случай, и в сумку их, кошелек туда же, мне Начальник голову снимет если что пропадет у вас.
Я и не подумал об этом, снял часы, кошелек достал, все на дно кофра, под фоны.
И тут оно началось. Зэка заходили по одному, сержант у двери, Шустрый около меня, зэк садился на табурет, я напротив, камеру навел, Внимание, говорю, замри, щелк, пыхи - пыхнули, зэк встал, и на выход. Все в робах, все одинаковые, стриженные, только наколки на руках разные, да носы и уши поломаны по разному, у кого то шрам на лице, у кого то наколки на пальце, а то и на двух, на кисти, на шее, глаза у всех разные, кто то волком смотрит, а кто то и нет, кому то интересно все, любопытно, кому то все до барабана, пришел, сел, встал, ушел.
Видимо сарафанное радио уже всех предупредило что будет, все как один приходили, садились, подбородок прямо смотрит в камеру, улыбки нет, не моргает. Шустрый периодически матом рявкал, на кого либо, кто пытался заговорить или осмотреться вокруг, или притормозить у вспышки. Были те кого приходилось по два или три раза снимать, потому что моргал, реакция у людей на импульс разная, приходилось переснимать. Пленки отснятые маркировал по номерам, складывал в отдельный пакет. Отснял уже роликов 20, когда пришел Политрук. Постоял, посмотрел на наш конвейер, доволен, улыбается. Шустрый доволен что Политрук доволен, всем хорошо, я один в поту, жарко, галогенка греет как печка, в комнате душно, глаза уже чуть подустали, за камеру волнуюсь, не сломалась бы.
Закончили, сказал Политрук, и сержант что то рявкнул в коридор. Пойдем, покушаем.
Ты тут остаешься, за все отвечаешь, - это Шустрому. И мне, не волнуйся, ничего не пропадет, тут все надежно. Мы прошли в столовую, отдельный кабинет, тут уже накрыто, бутылка коньяка стоит, будешь, спрашивает меня Политрук, нет, говорю, работа. На работе нельзя. Молодец, политрук налил, выпил, мы покушали. Чай, поговорили о том о сем, и обратно. Сержант у двери, Шустрый рядом, как верный пес, зэки потоком идут, как солдаты Урфина Джуса, все одинаковые и такие разные.
За день отснял всю Зону. Когда все закончил, сел, пакет пленок, камера, все собрал, начал штативы собирать.
Политрук подошел, не спеши, говорит, завтра персонал будем снимать, оставь всё тут. Мы же то же люди и нам документы обновить то же нужно. На доску Почета нужно фотографии, в личные дела. Вот все разом и отснимем. Пойдем, говорит, оставь все тут. Пленки я решил забрать, проявить, посмотреть что там и как.
Устал, спрашивает меня Политрук, Есть немного, говорю, народу много было. Хорошо, Политрук взял мои пленки, я отдам тебе их перед выходом, а сейчас на экскурсию сходи, полезно тебе будет.
И Шустрому, - Проведи гостя и покажи ему всё. Всё покажи и расскажи что и где. Понял меня?
Конечно Начальник, все покажу, не беспокойтесь. Пошли мы с Шустрым пошли на экскурсию. Обошли всё, большой хоз двор, камеры показал, в камеру зашли, показал где тут кто и кто есть по жизни, подвалы, в карцер зашли, в общем, каждый уголок куда мне или ему можно было ходить. Охрана видимо была предупреждена, нам спокойно открывали ворота, коридоры и камеры. Шустрый видимо был свой, а я был чистый и надежный. Не знаю как и почему меня никто не обыскивал, не задавал вопросы, не пугал о неразглашении и т д.
Шок от экскурсии я получил. На фоне усталости, стресса от насыщенного дня, эта экскурсия меня добила.
Вид камер, запах, лица, коридоры, решетки.. Захотелось уйти отсюда побыстрее.
Пришли обратно в кабинет к Политруку. Попрощались до завтра, я с пленками, кошельком, часами и усталостью дошел до ближайшей остановки автобуса, поймал такси и уехал домой. Дома проявил все , спечатал контрольки тех кто моргнул, под утро заснул тут же на диванчике в мастерской. Утром на такси добрался обратно, переснял тех кто моргнул, и еще день снимал солдатиков и офицеров. Отдельный фон на доску почета, цветная пленка, полуоборот, галагенку в сторону что бы не смешивала свет, причесаться, побриться, не моргать, очки протри, чуть подбородок выше, улыбаемся, отлично!
И так еще день.
Когда все закончилось, Политрук позвал к себе в кабинет, достал коньяк, закуску, по полстакана разлил, спасибо говорит, большое дело сделали.Выпили по первой. Фото принесешь вместе с негативами. Все контрольки и бракованные отпечатки то же. Разлил, выпили, закусили. По цене поговорили, договорились. Еще разлил. Давай говорит выпьем за то, что бы ты никогда сюда больше не приходил. Хороший ты парень, нечего тебе тут делать. Я экскурсию специально для тебя устроил что бы ты увидел все своими глазами и другим рассказал. Живи на воле так, что бы сюда никак и ни за что не попасть. Ты понял меня? говорит. Так точно, Товарищ Политрук, понял. Молодец. Выпили и за это.
Так и живу, уже больше 30 лет, исполняю данное обещание тому Политруку. И не раз и не два был соблазн сделать что то, что имело хоть один процент шанса угодить туда, на небольшой, но ощутимы срок, и я вспоминал те нары, тот запах, те глаза и руки, и не делал этого.
Раз дал обещание, его надо держать. Иначе, как жить дальше?

PS
Фото этого очкарика как раз с того времени. Кто меня снял, может я сам, может кто то кто приходил ко мне в студию, с кем пили или с кем фотографировали.
Не помню. Но думаю, сам снимал, раз в памяти другого не отложилось. Думаю, Зенит Е, любимая камера много лет с Гелиосом 44-2.

Text and photo 2020 © Alexander Kondakov
Tags: b&w, capture one pro, city, development, film, helios-44-2, my russia, people, perm, personal, russian people, single photo, ЖЖ, Заметки на обочине, Личное, жизнь, личное, лубочные картинки, мысли, фототехника СССР
Subscribe

Posts from This Journal “perm” Tag

  • Single photo. Мальчишки.

    Давно это было. Так давно что и не вспомнить деталей. Прочитал тогда в какой то книжке фотографической или в журнале, что снимать нужно каждый…

  • Yashica Mat

    Привет, друзья! Новостей много, буду неспешно рассказывать и показывать. После снятия ограничений по передвижению и ношению масок, жизнь в Мельбруне…

  • С Днем комсомола!

    Вспомнилось сегодня, не могу не поделиться. Помните, был у нас сухой закон, а я в то время активистом был, в областной комитет комсомола захаживал. И…

  • (no subject)

    Уважаемый oregonez показал сегодня вкуснейшую рыбку, на хлеб белый, домашний, намазано масло, а сверху тонкий слой лосося подсоленого..…

  • Этюды с прогулки. Лубочные картинки #14.

    Это давняя и любимая съемка. Может и публиковал тут эти кадры, но не уверен а потому сделаю это еще раз, тем более что надеюсь, что много лет назад…

  • Russia. Ural Mountains. Part 5.

    Сегодня опять слайд. Вообще, цветной слайд мне нравится все больше и больше, и тем как он передает палитру цвета, и полутона, и структуру. Начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “perm” Tag

  • Single photo. Мальчишки.

    Давно это было. Так давно что и не вспомнить деталей. Прочитал тогда в какой то книжке фотографической или в журнале, что снимать нужно каждый…

  • Yashica Mat

    Привет, друзья! Новостей много, буду неспешно рассказывать и показывать. После снятия ограничений по передвижению и ношению масок, жизнь в Мельбруне…

  • С Днем комсомола!

    Вспомнилось сегодня, не могу не поделиться. Помните, был у нас сухой закон, а я в то время активистом был, в областной комитет комсомола захаживал. И…

  • (no subject)

    Уважаемый oregonez показал сегодня вкуснейшую рыбку, на хлеб белый, домашний, намазано масло, а сверху тонкий слой лосося подсоленого..…

  • Этюды с прогулки. Лубочные картинки #14.

    Это давняя и любимая съемка. Может и публиковал тут эти кадры, но не уверен а потому сделаю это еще раз, тем более что надеюсь, что много лет назад…

  • Russia. Ural Mountains. Part 5.

    Сегодня опять слайд. Вообще, цветной слайд мне нравится все больше и больше, и тем как он передает палитру цвета, и полутона, и структуру. Начинаю…