Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

ФЕЕРИЧЕСКАЯ РАССТАНОВКА ТОЧЕК НАД КОРОНАВИРУСОМ

Свежая и достоверная информация по эпидемии коронавируса в Австралии от врача-инфекциониста. Только подтвержденные факты и официальные рекомендации, никаких истерик, лженауки и теорий заговора

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ COVID-19 И КОРОНАВИРУСОМ?

Как между бледной трепонемой и сифилисом.

Тот штамм вируса, о котором все говорят, зовется SARS-CoV-2. Коронавирусы это вообще целое семейство вирусов, к которым и принадлежит SARS-CoV-2. #COVID19 это же название болезни (COrona VIrus Disease 2019), вызываемой этим конкретным вирусом.

ЕЖЕГОДНО ОТ ГРИППА УМИРАЮТ ТЫСЯЧИ, И НИКТО НЕ ПАНИКУЕТ. О ЧЕМ СЫР-БОР?

Инфективность SARS-CoV-2 выше (один человек заражает в среднем 2.2 других против 1.3 у гриппа), смертность оценивается в 10 раз больше, последствия пока не изучены, и главное – от SARS-CoV-2 нет вакцины. Похоже, что COVID-19 таки опаснее чем грипп, и некоторые эксперты предсказывают, что во всем мире от него погибнут миллионы людей.



РНК-вирус SARS-CoV-2, родственник возбудителя атипичной пневмонии 2003 года и ближневосточного респираторного синдрома из 2013-го (все они из семейства коронавирусов). Эта бодрая вирусная семейка легко мигрирует между животными и людьми, по ходу дела совершенствуясь и эволюционируя. Есть мнение, что штамм SARS-CoV-2 пришел к нам от летучих мышей, прижился и получил суперспособность уклоняться от человеческой иммунной системы, при этом обладая высокой живучестью в окружающей среде и способностью распространяться с бешеной скоростью.

КАК ОН РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ?

Прямым капельным путем из кашля и чихания зараженных, или косвенным через контакт с контаминированной поверхностью (когда ваша рука трогает допустим поручень, а потом тянется в рот). Интересно, что по данным лабораторных американских исследований, вирус может долго жить в окружающей среде. Так, на медной кастрюле он может находиться до 4 часов, на картонной коробке – 24 часа, а на пластике и нержавеющей стали умудряется выживать целых 3 дня. В воздухе частицы с вирусом держатся 3 часа. Но это в лаборатории, как там оно в реальной жизни никто точно не знает.

Замечено, что один заболевший передает инфекцию в среднем 2-3 людям, распространяя вирус в геометрической прогрессии. Поэтому COVID-19 так победоносно шествует по планете.

КАКОЕ ВРЕМЯ МЕЖДУ ЗАРАЖЕНИЕМ И ПЕРВЫМИ СИМПТОМАМИ?

От 1 до 14 дней. В среднем 5-6 дней. Это время, кстати, называется инкубационный период.

КАКИЕ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ?

У подавляющего большинства наблюдаются симптомы гриппа (но не обычной простуды!). Из наблюдений за 55 тысячами заболевших в Китае известно что:

Температура выявлена у 87% заболевших,
Сухой кашель у 68%
Недомогание - 38%
Отхождение мокроты - 33%
Одышка - 18%
Боли в мышцах - 14%
Боль в горле или головная боль 13%
Сопли, понос и рвота – у менее чем 5% заболевших

Еще раз, заложенность носа и сопли, обычные для простуды, наблюдаются у менее чем 5% болеющих.

Надо заметить, что эти симптомы фиксируются лишь у тех, кто был протестирован на вирус с положительным результатом. Возможно, это лишь верхушка айсберга. Например, больной в легкой форме с одной лишь легкой болью в горле будет сидеть ровно и не обратиться за помощью вообще, в то время как температурящий гражданин побежит тестироваться в первую очередь. Первый останется неучтенным, второй пополнит статистику.

У МЕНЯ НЕТ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЗНАЧИТ, ЭТО НЕ COVID-19?

Не факт. В 12% случаев у больных не было температуры.

У МЕНЯ ТЕМПЕРАТУРА... Я УМРУ??

Тоже не факт. Статистика на вашей стороне, скорее всего у вас не COVID-19, а простая простуда.

МОЖЕТ ЛИ ИНФИЦИРОВАННЫЙ БЫТЬ ЗАРАЗНЫМ ДО РАЗВИТИЯ СИМПТОМОВ?

Есть подозрение, что да. Человек может не знать что он болен, чувствовать себя хорошо, но про этом ходить и заражать остальных. Именно поэтому во многих странах сейчас введен карантин для всех новоприезжих на 2 недели – чтобы изолировать и выявить тех, кто уже заражен вирусом, но пока даже сам не подозревает об этом.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ САМА БОЛЕЗНЬ?

В среднем 10-17 дней.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ?

У большинства (80%) болезнь протекает в легкой форме, и госпитализация не требуется, они лечатся дома. 20% оказываются в больнице. У 6% развиваются осложнения, включая острую дыхательную недостаточность и сепсис.

КАКОВА СМЕРТНОСТЬ?

Похоже, что смертность от COVID-19 составляет от 1 до 3-5%, что как минимум в десять раз выше, чем от сезонного гриппа (примерно 0.1%). Больше всех страдают пожилые люди. По данным из Южной Кореи, расклад смертности среди пациентов по возрастным группам таков:

80 лет и старше – 10.4%
70 – 79 лет – 5.35%
60 – 69 лет – 1.51%
50 – 59 лет – 0.37%
Младше 50 – и того меньше

При этом, ясно что те, у кого есть сопутствующие заболевания, особенно высокое давление, диабет, ишемическая болезнь сердца, и заболевания легких имеют все шансы погибнуть скорее.

Разброс данных объясняется тем, что точное число заболевших неизвестно, и скорее всего большинство случаев пока остаются невыявленными.

БОЛЕЮТ ЛИ ДЕТИ?

Успокаивает тот факт, что дети болеют намного реже взрослых, болезнь обычно протекает в очень легкой форме, и смертность ниже десятой доли процента.

ЕСТЬ ЛИ ЭФФЕКТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА?

Нет. Так же, как и при обычной простуде и гриппе, вирус нельзя убить, только остановить бесконтрольное размножение. Но есть методы лечения осложнений, например антибиотики при пневмонии, или же искусственная вентиляция легких в отделении реанимации при острой дыхательной недостаточности.

Проводятся эксперименты с антималярийным препаратом хлороквином, с комбинированным лекарством от ВИЧ «Калетра» и с некоторыми другими лекарствами. Скорее всего если какие-то результаты и будут, то только по снижению тяжести течения болезни. О полном излечении от вируса речь пока не идет.

А ЧТО НАСЧЕТ АНТИБИОТИКОВ?

Антибиотики вообще неэффективны против вирусов.

НАДО ЛИ УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ? ПИТЬ ВИТАМИН С? МАЗАТЬСЯ АЛОЭ ВЕРА? ЧТО НАСЧЕТ ВЛАЖНОЙ САУНЫ?

Все это не поможет. Иммунитет не надо «укреплять», если вы не болеете заболеванием ведущим к иммунодефициту. Влажная сауна-парилка скорее поспособствует распространению вируса.

ЕСТЬ ЛИ ВАКЦИНА?

Пока нет. Разработки ведутся. Но клинические испытания, тесты на безопасность – все это обычно занимает годы. В лучшем случае, вакцина появится через 12-18 месяцев.

ЕСЛИ Я ПЕРЕБОЛЕЮ COVID-19, БУДЕТ ЛИ У МЕНЯ ИММУНИТЕТ?

Пока неизвестно. Но есть обнадеживающие данные о том, что после других коронавирусных заболеваний иммунитет остается стойким полтора-два года.

ЗАЧЕМ ЗАКРЫВАЮТ КАФЕ, СТАДИОНЫ И ДАЖЕ ЦЕЛЫЕ ШТАТЫ?

Чтобы «сплющить кривую», то есть замедлить распространение вируса. Заметьте, не остановить, а замедлить. Остановить уже не получится.

ЗАЧЕМ ЗАМЕДЛЯТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ? МОЖЕТ, ЛУЧШЕ НАМ ВСЕМ СРАЗУ ПЕРЕБОЛЕТЬ? БОЛЬШИНСТВО ВСЕ РАВНО ВЫЗДОРОВЕЕТ, А КТО УМРЕТ – ТОТ УМРЕТ…

Это хороший вопрос. Если дать вирусу распространиться сразу и быстро, то систему здравоохранения ждет мгновенный коллапс. Больницы не смогут справиться с внезапным потоком заболевших. На всех тяжелых больных не будет хватать реанимационных отделений. Как результат – смертность окажется выше во многие разы, погибнут многие, кого можно было бы спасти. Именно это сейчас происходит в Италии.

Немного статистики. В Австралии 25 миллионов населения. По консервативным оценкам, переболеет пятая часть, то есть 5 миллионов. Из них 20% попадут в больницы, и 5% понадобится лечение в отделении реанимации – это около 250 тысяч человек. Во всех больницах Австралии сейчас примерно около 2200 реанимационных мест. Вот и считайте...

А помимо коронавируса, люди продолжат страдать от инфарктов, инсультов и автокатастроф, всем им тоже будут нужны реанимационные койки, и из-за острой нехватки оных и перезагруженности персонала, резко возрастет смертность и от этих инцидентов.

Без преувеличения, над нашим обществом возникла серьезная эпидемиологическая угроза. Вопрос только в том, каких масштабов. Наша единственная надежда – это замедлить распространение вируса, то есть размазать количество острых больных во времени на несколько месяцев. То самое #FlatteningTheCurve, «сплющивание» кривой, о котором так много говорят. Например, здесь: https://www.bbc.com/russian/features-51834576

Я МОЛОД И ЗДОРОВ И ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАБОЛЕЮ COVID-19, Я СКОРЕЕ ВСЕГО ПОПРАВЛЮСЬ. ЗАЧЕМ МНЕ СИДЕТЬ ДОМА В ИЗОЛЯЦИИ?

Затем, что, гуляя вокруг вы имеете шанс подцепить вирус, и даже если не заболеете тяжело, то поспособствуете его распространению. А следовательно, увеличите нагрузку на систему здравоохранения, а следовательно, увеличите смертность. Вы будете жить, но ваши друзья и близкие могут погибнуть, среди них ваши родители, дедушки и бабушки. Поэтому растянуть пандемию по времени – наше общее дело, и каждый из нас обязан сделать свой посильный вклад.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ПРИБОЛЕЛ?

Если вы прямо умираете или вам очень тяжело дышать или сильная боль, звоните 000 и вызывайте скорую помощь.

Если же у вас просто описанные выше подозрительные симптомы, то первым делом вам надо позвонить в

National Coronavirus Helpline
1800 020 080

Healthdirect
1800 022 222

Вашему врачу GP,
или в ближайшую больницу.

И спросите там что делать. Ни в коем случае не идите в больницу или GP напрямую без звонка. Во-первых, рискуете распространить вирус, а во-вторых своим непрошеным визитом увеличиваете нагрузку на систему здравоохранения.

Как говорилось выше, статистика (пока еще) на вашей стороне, и скорее всего у вас просто простуда.

ГДЕ ТЕСТИРУЮТ НА COVID-19?

Сейчас открывается много fever clinics для населения в больницах и GP практиках. Ведутся разговоры об организации выездного тестирования на дому и о drive-in клиниках, но пока такого нет. Ситуация меняется постоянно, полного списка адресов нет. Поэтому первый совет звонить и узнавать.

КАК ТЕСТИРУЮТ?

Берут мазок из носа и из рта. Неприятно, в носу свербит минут пять. Но терпимо. Результат будет через 24-48 часов, его сообщат по телефону.

КОГО ТЕСТИРУЮТ, А КОГО НЕТ?

Новые критерии для тестирования на коронавирус (25 марта 2020)

1. Если у вас был близкий контакт с выявленным зараженным, ПЛЮС у вас температура или респираторная инфекция.
2. Если вы путешествовали в последние две недели, ПЛЮС температура или респираторная инфекция
3. Если вы путешествовали на круизном лайнере в последние две недели, ПЛЮС температура или респираторная инфекция
4. Если вы живете или работаете в доме престарелых, на военной базе, в тюрьме, в школе-интернате, в иммиграционном детеншене, в аборигенском или изолированном поселении или другом закрытом месте по решению местного санэпиднадзора ПЛЮС у вас температура или респираторная инфекция.
5. Если вы медработник и у вас температура или респираторная инфекция.
6. Если вы пациент в больнице и у вас температура ПЛЮС респираторные симптомы.

Остальных не тестируют, либо на усмотрение врача.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОТЕСТИРОВАТЬ ВСЕХ ПОДРЯД?

Банально на всех нет диагностических наборов из-за общемировой нехватки.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ МОЙ РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ?

Вас обследуют, и если вы сильно больны, то госпитализируют. Но скорее всего, отправят домой в изоляцию, болеть как при гриппе. И заставят сдать контакты всех людей, с кем вы контактировали последние несколько дней, места которые посещали и перемещения. Затем этим людям прилетит сообщение срочно протестироваться и самоизолироваться как минимум до негативного результата.

И эти три шага - выявление больных, их изоляция и отслеживание их контактов - и есть те три кита, на которых держатся современные методы контроля распространения эпидемий. Плюс социальное дистанцирование. Южная Корея проделала это образцово-показательно, в Италии система дала сбой, а Австралия пока болтается где-то посередине.

КТО ДОЛЖЕН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ?

Вы обязаны самоизолироваться на 2 недели, если у вас выявлена COVID-19, если вы были в близком контакте с подтвержденным кейсом COVID-19 или же если вы только что приехали в Австралию.

Вы также обязаны самоизолироваться если вас протестировали, и вы ждете результата.

ЧТО ТАКОЕ САМОИЗОЛЯЦИЯ?

Это значит сидите дома или в отеле и не ходите ни на работу, ни в школу, никуда. Просто сидите дома и ни с кем не контактируете лично. Гостей не зовете. В некоторых случаях в отелях можете выходить в места общего пользования, но только надев хирургическую маску. Попросите друзей привезти вам продукты и оставить под дверью или воспользуйтесь службой доставки. Если станет плохо, звоните в больницу. Если вам скажут приехать, одеваете маску и едете, желательно не на общественном транспорте.

МНЕ ПРЕДПИСАНО БЫТЬ В ИЗОЛЯЦИИ, КАК БЫТЬ С МОИМ ДОМОЧАДЦАМИ?

Тут четких рекомендаций нет. Если подозрение только у вас, но не у членов вашей семьи (например, у вашего коллеги подтвержденный случай COVID-19), то вы идете в изоляцию, а вся ваша семья и ваши сожители по возможности должны переехать от вас куда-то еще. По самому минимуму, вы должны изолироваться в отдельной комнате, пользоваться отдельной уборной и никак с домочадцами не пересекаться, только если в маске. В случае выявления вируса у вас, все должны немедленно пройти обследование и тоже самоизолироваться.

Насколько эти рекомендации осуществимы на практике - сказать сложно.

ЕСЛИ Я НЕ ОБЯЗАН САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ, МОЖНО ЛИ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ?

Можно. Но лучше сидеть дома и без надобности не выходить. Короче, #StayHome.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Часто мойте руки с мылом не менее 20 секунд. Это, кстати, неестественно долго. Попробуйте мыть руки и петь песенку “Happy Birthday to You”, она как раз длится 20-30 секунд.

Если чихаете или кашляете, закрывайте рот рукавом или салфеткой. Не трогайте свое лицо, не грызите ногти, не чешите нос – именно так вирус попадает с рук в дыхательные пути или ротоглотку.

Старайтесь держаться минимум в 1.5 метрах от других людей. Избегайте рукопожатия и минимизируйте физические контакты. Регулярно протирайте все рабочие поверхности и предметы вокруг себя, включая мобильный телефон.

Еще мойте руки. С мылом. До и после еды, до и после уборной. И просто так.

По возможности работайте из дома, не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите в кафе и кинотеатры. Отмените все ненужные встречи и собрания. Пересмотрите все свои планы путешествий.

В общем, сидите дома. И конечно же, будьте в курсе событий и следите за официальными новостями и указаниями властей, например здесь https://www.health.gov.au

И, кстати, сделайте прививку от гриппа. От COVID-19 не спасет, но лучше переболеть просто COVID-19, чем COVID-19 и гриппом.

И, кстати, мойте руки с мылом. 20 секунд. Happy Birthday to You.

ПОМОГАЕТ ЛИ МАСКА ОТ ВИРУСА?

Нет убедительных данных о том, что маски предотвращают инфекцию. Хирургические маски разработаны для того, чтобы предотвратить контаминацию хирургического поля капельками изо рта хирурга – они просто не работают в обратную сторону. Возможно даже, что при ношении маски вам будет все время хотеться поправить ее или почесать лицо, и оттого риск заразиться даже увеличится.

Но маску стоит носить если вы болеете или подозреваете что болеете, потому что маска блокирует распространение инфицированных капелек из ваших дыхательных путей.

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ?

Понимаю, и отчасти сам разделяю этот скептицизм… Однако, борьба с пандемией предполагает коллективные усилия. За неимением другой объединяющей силы наш лучший выбор – следовать указаниями официальных властей. Альтернативы у нас нет. Можете носить шапочку из фольги или рыть бункер на огороде, если вам от этого спокойнее... но все-таки придерживайтесь рекомендаций. И таки мойте руки.

ЭТО ВСЕ НАДОЛГО?

Похоже, что да. Эксперты предполагают, что пик инфекции настигнет Австралию к августу. Как раз зима, там еще и обычный грипп проснется... Будет тяжело. Возможно, экстренные меры будут держаться до конца года. Сложно сказать, как оно будет дальше. Поживем-увидим.

ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ?

Главное не паниковать, не распространять недостоверные слухи и делать то, что советует правительство – как бы мы к нему не относились. Наш враг – коронавирус, наша цель – «сплющить» кривую, наше оружие – дисциплина и взаимовыручка. Это война всего человечества, и только слаженными и дисциплинированными усилиями мы сможем в ней победить.

Берегите себя и близких.

#коронавирус #пандемия #ковид19 #coronavirus #австралия


Vladimir Ermolaev

Tags: #coronavirus, #covid19, #flatteningthecurve, #stayhome, #австралия, #ковид19, #коронавирус, #пандемия, 2020, australia, covid19, melbourne, people, personal, queensland, sydney, war, world
Subscribe

Posts from This Journal “covid19” Tag

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • COVID-19 lockdown.

    Штат Виктория опять закрыли от внешнего мира. Маски, не более 5 км от дома, не более 2 чел в доме.. Который раз уже. Надоело. Надо валить отсюда,…

  • Новогодние хлопоты.

    Привет всем! Наконец то руки дошли написать о нашей поездке, перед самым Новым годом. Кто общается со мной в Фейсбуке наверняка в курсе событий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments