Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Category:

Семинар в Перми "По послушанию"

5-7 мая, мне удалось поучаствовать в семинаре замечательного Эксперта Татьяны Черняковой.



Семинар назывался "По послушанию",но на мой взгляд он был более ориентирован на спортсменов - проводников служебных собак, которые активно участвуют в соревнованиях по различным видам спортивных дисциплин.



Первый день была отвратительная погода, ночью шел дождь, сырость и грязь, было решено начать Семинар в помещении.

В помещение через 2 часа стало очень душно и жарко, не только людям, но и конечно пёсам.

Занимались с каждой собакой индивидуально, Татьяна смотрела работу каждого Участника, комментировала, вносила коррективы, тут же учила, объясняла, рассказывала.

Мы с Робиным были вторые по списку, после ризеншнауцера.

Душно, жарко, тесно. Помещение обнюхать не дали, народу много, много собачих запахов, Робин чувствует что я волнуюсь, начинает сам естественно делать ошибки на элементарных командах.

Мясо ему уже не мотивация, по команде "Рядом" заглядывает мне в лицо, спрашивая, что волнуешся, что случилось? Конечно мы походили, конечно нам сказали, что уровень Послушания у нас никакой, и нам работать и работать.

Кто бы сомневался. Если бы мы все знали и умели, пришли бы мы на эти занятия.

Спали бы, себе спокойно, или по лесу гуляли, с мячиком играли.

В итоге, после 10 минут работы, тонус у Робина упал ниже плинтуса, и на команду "Сидеть", он просто лег, завалившись на бок.

Душно, скучно и неинтересно.

Конечно тонус его я поднял, разыграл как смог, конечно ушки встали и хвост заработал.

Последние пару минут Робин показал, что он не зря зовется Бурбулем.

А бурбули , они смышленые ребята, особенно, когда Хозяин начинает рычать, а за правильные поступки свежего мяса дает.

И Робин, походив по помещению, "просчитав" его и не удивив в нем никакой опасности, начал нормально работать.

Такое вот было наше первое публичное выступление.

За это время, погода улучшилась, выглянуло солнышко, и решили ехать на воздух, на площадку.

Очень правильное решение.


И тут то и начался сам семинар.

Татьяна, несмотря на то , что прилетела только утром, спала два часа, показала такой Мастер класс, что оторваться от этого действа, не было сил.

Во первых огромный багаж знаний. Просто Энциклопедические знания по дрессировке, воспитанию собак.

Причем все это в игровой форме, очень темпераментно, эмоционально, ярко, вкусно!

Она брала собаку Участника, рабочего пса, взрослого, который только что работал с фигурантом, и через пару минут, этот пёс, виляет ей хвостом, заглядывает в глаза, крутит попой и ловит каждое ее слово.

Он ждет команды, он хочет выполнить, он старается понять, почему у него не получается сделать так, как хочет этого она, он думает и это видно.

Тот артистизм, легкость, грация, с которой Татьяна работала с каждым псом, просто изумляла.

Такое ощущение, что они сразу в ней видели Вожака стаи, а она могла на их языке, на языке тела, объяснить что именно она хочет и как этого достичь.

Я такого еще не видел.

Представлю Вам ее:

ТАТЬЯНА ЧЕРНЯКОВА _ руководитель центра Сanis. Дрессировкой начала заниматься с 1976 года. Профессионально
занимается обучением собак с 1985 года, судья по испытаниям IPO, PJK, KK.
Заводчик немецких овчарок (владелец племенного питомника Unerschrocken), племенная деятельность с 1987 года, около 100 пометов. Многократные победы (более 100) на различных соревнованиях и выставках. Дважды получала титул "Лучшего дрессировщика" в Республиканско клубе служебного собаководства ДОСААФ . Победитель и призер Чемпионатов ESLÜ по IPO, PJK, SchH ,KK 1998 – 2002, 2004, 2005 годов. Подготовила самое большое количество собак в Эстонии по международным испытаниям IPO.
В 1993 году организатор Общества немецких овчарок в Эстонии, с 1993 по 2005 год – член правления ESLÜ, с 2003 года – член правления Координационного центра по обучению собак в Эстонии. Лучший спортсмен Эстонии в ИПО 2006, 2007 года. Лучший дрессировщик ESLÜ 2007 года. Призер Чемпионата Эстонии по КК 2008 г.


Думаю понятно, почему и отчего такие знания.

Причем, большая часть Семинара, мне как любителю, была абсолютно не нужна.

Не собираемся мы сдавать IPO или Обидиенс (SK).

У нас есть цель сейчас - это хорошая сдача ВН, а потом мы уже будем думать, идти ли нам на "кусачку" или может быть вейтпуллингом заняться.

Но то как она рассказывали о работе собаки было настолько интересно, что я конечно послушал и посмотрел и работу с фигурантом, отработку якобы простой команды "Рядом", но без которой невозможно ничего, не один экзамен не пройти, если пёса не умеет ходить в корректной позиции по отношению к Проводнику.

Очень хочется тут рассказать обо всем, обо всех тех знаниях, что были получены в первый день Семинара.

Но думаю, мне самому будет трудно рассказать в деталях и нюансах все постулаты теории дрессировки, с которыми работает Татьяна.

Основа, база работы Татьяны Черняковой, это управление основными инстинктами собаки.

Приведу выдержки ее высказываний с сайта Школы .

"Сначала надо разобраться, что мы понимаем под термином социального инстинкта?
Любая собака рождается с этим инстинктом, потому что в природе его роль трудно переоценить. Жизнь каждого отдельного члена стаи (в данном случае, я говорю о семействе собачьих) направлена на служение стае, от этого зависит выживание вида. Любая особь рождается с желанием подчиняться, так же как и с возможностью при необходимых обстоятельствах лидировать. Эти качества надо уметь использовать в работе с собакой.
Когда проводник устанавливает соответствующие взаимоотношения, где на себя проводник возлагает обязанности вожака, необходимо поддерживать так называемый природный баланс, где требование подкрепляется доверием и покровительством. В этом есть главный секрет.
Опыт постоянного обучения собак дал мне возможность изучить и с успехом применять на практике язык тела, который является гораздо более многогранным и значительным для собак, чем понимает это человек. С его помощью можно достаточно быстро установить первый контакт и получить желание к действиям, направленным на служение проводнику с чужими собаками. И только лишь требовать - этого недостаточно для активизирование социального инстинкта.
Мне кажется, современное видение работы собаки в разделе послушание неразрывно связано с этим инстинктом. Поэтому оценивается концентрация и внимание собаки к проводнику во время работы, подразумевая под этим желание собаки работать, а не гипермотивацию получить мяч или валик. К сожелению, дрессировщики по-разному воспринимают и оценивают это. По-разному выстраивают методику обучения, и по-разному реализуют потенциал собаки. Но я не об этом. Я постараюсь об идеале. Именно, когда говорят о работе собаки в балансе - подразумевают ее состояние в социальном инстинкте, где собака подчиняется проводнику и доверяет ему. Контакт - это только часть необходимого условия доверия.
Итак подведу к знаменателю активизацию социального инстинкта:
1.доверие со стороны собаки к проводнику;
2.покровительствующая позиция со стороны проводника к собаке;
3.контакт с собакой;
4.требование со стороны проводника к собаке.
Если соблюдены эти правила, то собака будет находиться в социальном инстинкте.
При моем видении обучения собаки, мяч или валик служат: методом разрядки нервной системы после нагрузок; для построения соответствующего контакта; для обучения основным навыкам борьбы. Все это животные применяют в природе. "


И еще вот это очень интересно:

Я лично не использую парфорс или удавку. И еще, что может не подойдет некоторым дрессировщикам. Для выращенных мною собак, я в послушании практически не делаю давления. Они и так живут все для меня. И мой авторитет незыблем!!!
О посадке. У меня всегда и все по этапам. Кропотливый труд, а главное проводнику всегда надо помнить, что для собаки будет не понятно, если в одних ситуациях садиться можно, как ей захочется, а в других нужна скорость и концентрация. Т.е. положение сидеть из всех положений, во всех упражнениях всегда должна быть скоростной. Это и будет залогом успеха. Всегда от простого к сложному и каждое действие отдельно.

Первый этап. Сначала по по немецкой классической схеме из игры. Это подходит для очень мотивированных собак на добычу. На первых этапах обучения важно активно использовать язык тела!!! Но это не наклоны и повороты головы или корпуса. При обучении это всегда тоже резкие и мгновенные остановки проводника. Практически каждая посадка поощеряется выбросом мяча. Как только у собаки начинает получаться скорость, с этого момента всегда упор на нее, т.е. если собака не так быстро садиться, значит можно ввести коррекцию поводком или шлепок по крупу. Команда сидеть из игры должна означать: быстро круп на землю.Very Happy

Второй этап. Когда собака научиться быстро садиться, проводник после посадки из игры уже не всегда выбрасывает мяч, а медленно подходит к собаке и сам встает в корректную ОП. Важно : В КОРРЕКТНУЮ ОП!!! При этом требуя на себя постоянно внимание. 3 сек. в ОП - поощерение игрой.

Третий этап. Из игры переход в ОП. Но тут надо показывать на практике. Трудно описывать. Собака не должна подстраиваться под проводника. Тут надо уметь подстроиться под собаку и дать команду "рядом" вовремя, когда собака приблизительно у левой ноги. Каждая правильная и скоростная позиция - выброс мяча или хватка. Медленное выполнение - легкая коррекция. Давление надо всегда расчитывать исходя из особенностей собаки и отношений ее с проводником!!!

Четвертый этап. Левый поворот на месте. Здесь я на скорость не обращаю особо внимания, т.к. собака должна не сесть, а подвинуть свой круп, пятясь назад. Это легче всего учить на корме. Надо собаке точно дать понять в самом начале обучения, что ОП - это всегда корректная посадка.

Пятый этап. Посадка при остановках во время движения. Естественно уже весь фундамент построения движения рядом должен быть готов. Тут для скорости не подойдут остановки через шаг. Надо двигаться не менее 10-15 шагов. Собака должна ожидать остановку, при этом она еще больше концентрируется на проводнике. У меня все остановки принимают позитивный характер. Очень часто на остановках, через паузу я даю разрядку собаке. Все остановки я всегда выполняю резко и собака садиться мнгновенно.

Шестой этап. Отходы от собаки, сидящей в ОП на расстояние до 30 шагов. Тут наверное все понятно и так.

Седьмой этап. И вот когда все 6 этапов собака делает очень быстро и корректно, я перехожу к обучению "сидеть" из движения. Сначала на небыстром темпе движения и после команды сидеть встаю напротив. Села - выброс мяча. Потом темп увеличивается. Здесь у меня есть хитрость. Сразу при обучении сидеть из движения, я использую еще и жест, который впоследствии никому не виден. Постепенно увеличиваю скорость движения и отход от собаки. Меняется и выброс мяча. Я даже не разворачиваю корпус, только контроль боковым зрением. Мяч летит пулей назад, за собаку.

PS. Важно!!! При обучении команды сидеть интонация везде и всегда во всех элементах одинакова. Следует об этом помнить всегда!!!
Положение из лежать в сидеть тоже должен быть мгновенным. Всегда учу этому действию отдельно.


На этом закончу описание первого дня.

Вот фотографии этого дня, решил попробовать выложить их в таком виде.

Для просмотра во весь экран, двойной клик на картинку.



Продолжение следует..

Tags: boerboels
Subscribe

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…

  • Sulphur-crested cockatoo.

    Сейчас это частые гости на нашей кормушке. Шумные, крикливые и прожорливые. Одновременно сесть на кормушку и есть могут только двое, места им мало,…

  • Single photo. Мальчишки.

    Давно это было. Так давно что и не вспомнить деталей. Прочитал тогда в какой то книжке фотографической или в журнале, что снимать нужно каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments