Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

Весенние зарисовки.

Наконец то, несмотря на неожиданно выпадающий снег, наступает весна.

В городе очистили газоны, более или менее подмели, можно гулять, не опасаясь встать в кучу стекол или еще какой мусор.

Гуляем много и долго, выхаживаемся.

Специализируемся.

Уже не реагируем на пешеходов, не обращаем внимания на детские коляски и велосипеды.

Стараемся не видеть гуляющих собак и их хозяев.

Но это самое сложное, но мы очень стараемся.

* * *

И конечно, самое любимое, бурбульское, это прогулки в лесу.

Где можно всласть побегать, погрызть ветки и понюхать норы, побегать в догонялки с братом, и наесться всей пастью талого снега.

Но самое главное, это догонялки. Кто кого, кто у кого отберет именно эту палку.

Вот в чем радость жизни.





Еще три дня назад, мы гуляли тут, в лесу, утопая в снегу и воде, а сегодня уже сухо, и можно побегать по влажным кочкам, ловя друг друга за хвост.

Это самый любимый способ остановки Робина, у догоняющего Слая.

Слай , понимая, что за этими длинными белобрысыми мослами не угнаться, делает рывок, и старается ухватить наглый хвост удирающего Робина.

Робин, понимая, что из за палки остаться без хвоста нет смысла, конечно останавливается, или веренее, притормаживает свой галоп, что в общем то Слаю и надо, миг, и палка у Слая, и он улепётывает от раззявы Робина.

Слай, не горазд в быстром маневре с палкой в зубах, зато Слай умеет уварачиваться и делать силовые приемы корпусом и бедром, да так, что Робин даже близко подобраться не может к палке в зубах Слая.

Еще Слай умеет толкаться грудью, а учитывая, что грудь у него как у тяжелоатлета, как впрочем и масса, то от тарана грудь в грудь, Робин не раз садился на попу, в буквальном смысле этого слова.

Как боксер, получивший прямой в голову. Сел и не может понять, кто он, где он?

Такие вот они, бурбульские забавы.



Очень интересно наблюдать технику учебного боя бурбулей.

Наверное такой стиль существует, как у людей , как у всех разных народов.

Так вот, естественно, их никто этому не учил. Они были очень маленькие, когда их забрали от мамы, а папу они совсем и не помнят.

Но они сами, на уровне рефлексов, знали что лапой можно бить, а зубами хватать.

* * *
Знали как можно уворачиваться, как использовать массу тела, при атаке сверху, при уклоне, при атаке сзади.

Причем, это все у них проходило периодами, сколько то месяцев они играя, хватали друг друга за переднее и заднее ноги, причем за самую тонкую часть, где кисть, где сухожилия.

Потом стали учиться работать массой, стараясь оттеснить друг друга, или передними лапами встать на спину друг другу, заставляя другого сесть или лечь на бок.

Потом пошла волна работы передними лапами, в разных вариантах и связках.

Одной, одной-одной-другой, одной-другой, и даже двумя лапами одновременно, с полуприседанием на задние лапы. Такой вот бокс, как у кенгуру в ринге.

Следующий этап их опыта, был захват пастью сверху позвоночник друг друга. Даже не захват, а обозначение захвата, потому что, думаю они понимают, что этот шуточный маневр, может быть очень травмоопасный. Этот период был очень короткий, но каждый испробовал этот прием несколько раз.

Видимо научившись, они переходят к следующему.

Сейчас у них идет период хвата за горло снизу под подбородком.

Все это в игре, не тени агрессии, один , играя, отвлекает другого, тут же нырок вниз, снизу приподнимая голову условного противника, проходит к открытому горлу.

Обозначил захват, и тут же обратно.

Секунда, даже меньше, и они опять играют и носятся.

* * *

Очень похоже на наши тренировки, когда мы , друг с другом, на перчатках или без, выглядывали друг у друга "дыры" в обороне, показывали это место несильным ударом, как бы обозначая, что тут ты пропустил, что вложись я сильно, со всей мощи, будет очень травмоопасно.

И бурбулята, понимая сколько силы и массы заложила в них природа, очень корректно и аккуратно играют в больших и сильных БУРБУЛЕЙ.

Вот, как будто бы ты напал, а я увернулся, а ты мне подножку, а я вот так и эдак, и победил!

* * *

Очень редко, крайне редко, сквозь эти игры проскальзывает рык.

Когда устали, или когда один хочет найти место для кучи, а другой пристает поиграть, и терпение заканчивается, один из них может себе позволить чуток рыкнуть.

Чуток, самую малость, но тут, как арбитр на ринге, мой громкий рык, и предупреждение, что за нарушение правил, может быть удаление.

Например на поводок.

Или кара небесная, на месте нарушения, "волшебный пендаль"

Крайне редко пендаль попадал по чьей то попе, но мое желание это сделать и строгий, громкий окрик остановит любую битву, не то что бурбулят.

В спорных случаях, когда непонятно, чья тут морда рыкнула, получают взбучку оба, несмотря на цвет, виляющий хвост и лежачее положение.

* * *

Но это было давно, в детстве бурбульском, уроки те были запомнены, и сейчас, когда два 60 кг дитятко шалят, достаточно измененного тона, или чуть более громкого голоса, что бы два сумо-бурбульца разошлись по разным углам.

Что бы через минуту вылизывать друг у друга ухо, глазки, или нежно уснуть, вповалку под моим столом, куда и один дитятко с трудом влазит, а тут, оба, разом, а я как йог, ноги в позу лотоса, сижу за компом, пишу эти строчки.









Такая вот у нас жизнь.

Веселая и Бурбульская.


Эти и другие фотографии можно посмотреть в Галерее Робина&Cлая.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments