Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

О пользе советской оптики. Размышления на тему.

То тут, то там читаю, что якобы наша, советская оптика времен СССР была замечательной,
что это много лучше иноземных брендов. Интересно, вспоминаю свои старые линзы, да, валили углы, дисторсия и дифракция, диафрагма замерзала на морозе, против солнца не работали. Что еще?
Рабочий отрезок был не всегда точным, механически слабые, резинки отклеивались.
Всем известно, откуда у Советского союза появились оптические заводы, немецкие наработки и главное, запасы определенного кварца для отливки стекла.
Решил я попробовать сам, достал старый советский Гелиос 44-2, (1972 года рождения), с нажимной диафрагмой, о нем ходили легенды, якобы, в нем была использована оптическая схема одного из лучших немецких объективов. Возможно, в 45 году, много чего вывезли с просторов Европы.

Взяв Робина с собой, пробуем линзу. Диафрагму поставил f/2.8 для чистоты эксперимента.

Helios-44-2

Helios-44-2

Helios-44-2

Helios-44-2

Helios-44-2

Helios-44-2

Helios-44-2

А вот картинка на f/11. Для сравнения и размышления на тему.

Helios-44-2

А Робин терпеливо ждал, пока я закончу свои эксперименты, флегматично жевал травинки, контролируя окрестности, порядка ради. Замечательный пёс!

Вердикт. Мне понравился этот объектив, я с радостью буду его использовать вместе с другими, имеющимися у меня стеклами. Он прост механически, имеет хорошую резкость на почти открытой диафрагме, то пресловутое БОКЕ, (размытие) что он показал, мне нравится.
И еще.
Зачем все эти игры со стеклышками, спросите вы.
Уже много лет меня не покидает мысль, о ненужности гонки за самыми новыми объективами, самыми быстрыми, самыми самыми. Если у вас не стоит задачи сделать картинку с высоким разрешением, если вам по работе не необходим очень цепкий и быстрый AF, снимайте тем, что у вас есть на камере или в тумбочке. Практически каждый объектив сегодня - это повторение того, что было когда то, за редким исключением.
А потому, лучший объектив тот, что есть, а все остальное, игры маркетологов.
Главное - больше снимать, и радоваться результатам.

2016 © Alexander Kondakov

Tags: adelaide, australia, boerboels, city, color, dog, helios-44-2, my australia, my russia, personal, sony ilce a7r, ЖЖ, Заметки на обочине, Личное, жизнь, личное, лубочные картинки, мысли, рекомендую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments