Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

Читательское, итоговое.

Год подходит к концу, пора подводить какие-то итоги.
Что смог, из того что планировал, что удалось, а что нет.
Ставить планы на следующий год и так далее.

Расскажу вам о том, что я прочитал в этом году, точнее сказать, - прослушал, потому как, к сожалению, времени сесть с книжкой в кресло, и неспешно листая страницы читать, у меня сейчас практически нет. А когда есть, читаю на электронной читалке POCKETBOOK, куда заливаю те книги, что интересны, а в аудио формате найти их не могу. Или, когда еду на семинары, сборы, и можно найти часик, другой, перед сном почитать, лежа в гостиничном номере.
В общем, в начале этого года завел в своем ПК папку ПРОЧИТАННОЕ, куда переносил те книги, что прослушал.




В этом году большой интерес вызвала история Руси, как она создавалась, ее истоки. В этом отношении очень интересен Гумилев "Древняя Русь и Великая степь" фундаментальный труд, с глубоким анализом и большими аналитическими выкладками.Слушается тяжело, но интересно.
Второй по значимости книги в этой области, я считаю работы историка и писателя Дениса Балашова. Для меня этот автор, - открытие года. Его роман "Святая Русь" не менее глубоко, но более художественно, на биографиях героев повествования, показывает тот или иной период истории, мотивы и развитие войн, укрепление христианства, усиление и централизацию власти.
Очень ярко показана система управления зарождающимся государством ордынского типа, отношения с западом, битвы, победы и поражения. Очень глубокая книга, много проясняющая об характере русского народа, того, что изначально развивался между Степью и Западом.
Фундаментальны его цикл романов из восьми томов "Государи московские"
Каждый том, это одна эпоха, одно правление Князей, потом Правителей Руси Московской, Православной Руси. Сложные книги, очень большой аналитический и психологический материал, подкрепленный историческими ссылками, летописями соседних стран, свитками, дошедшими до наших дней. Много дано детального и подробного материала, как тогда, в 13-14 веках правили Князья и Цари, какие были законы, как охотились, как избу ставили, как воевали, чем были вооружены, как погибали целые княжества под ордынской конницей, как ставили храмы, как зарождались монастыри и иконопись. Как развивалась торговля, как погибла Византия, как погибали в Орде, задушенные ханскими слугами неугодные князья русские. Становится более понятна картина целой эпохи, эпохи Владимира Мономаха, и Александра Невского, и Ивана Грозного, и многих и многих других, значимых фигур и фамилии русского народа.
Вторым мои открытием года был Борис Акунин.
Я и раньше его любил за Фандорина, за легкость стиля, закрученность сюжета, тонкий юмор, но тут он меня просто восхитил. Его проект «История Российского государства» состоящий на сегодня из трех романов, от истоков зарождения русского народа, до Бориса Годунова, заслуживает пристального внимания. Мне очень импонирует автор, который пишет, - я думаю, что это было так, потому как нет достоверных сведений об этом, мне они не известны. Он не выдает исторические факты с задачей приукрасить или наоборот зачернить того или иного исторического лица, он старается нейтрально дать нужную читателю информацию, что бы можно было самому оценить то или иное событие. Главное, это показ последовательного становления Государства, соединение многих и многих отдельных княжеств, имеющих общий язык, веру и обычаи. Замечательно показаны моменты истории, где решения принимаются глобальные, исторические, фундаментально важные для всего народа Русского.
Это очень интересно почитать.
Оказывается, Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли) закончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (МГУ), т е романы пишутся не просто писателем, но историком, что дает повод отнестись к поданной в его романах информации с большим доверием.
Конечно интересуясь историей Руси, нельзя не упомянуть Валентина Иванова. Но я уверен, вам он известен и без моих рекомендаций, как и Эдвард Родзинский, плодовитый, въедливый романист, написавший огромное количество книг, сам их читающий в записи и на экране, его слушать совершенно невозможно, на мой взгляд.
Пишет занимательно, подробно, едко, остро, бывает, мне такое нравится.
Но долго его книги читать не могу, изрядно утомляют.
Следующего автора, что я хотел бы отметить, это историк, Кирилл Александров. Его две книги, рассказа, об Адмирале Врангеле и Генерале Алексееве, произвели на меня неизгладимое впечатление. То, как историк вел повествование, биографические данные, случаи их жизни, поступки, переписка, события Первой Мировой, Революция и ее последствия, гибель, все описано очень подробно, с ссылками и датами, с историческими справками и глобальными событиями, повернувшими ход истории Страны. Слушал взахлеб, безумно интересно и неожиданно.
Очень рекомендую.
Михаил Булгаков "Белая Гвардия". Начало века, события, которые создали почву для появления революционеров, сама революция и что за этим последовало. Роман показывает русскую интеллегенцию, ее трансформацию, ее гибель, ее изгнание. Во многом роман автобиографичен. Посмотрел на Булгакова совсем другими глазами, с той стороны, что мне была не известна.
Очень интересна книга Нобелевского лауреата этого года Светланы Алексеевич.
Я выбрал два романа, почитать и оценить, имеет ли смысл читать другие работы автора.
Двойственное ощущение, непросто сказать, непросто описать. Факты, фамилии, события, ярко показывающие время и события с непривычной для нас, советских читателей на ВОВ, нас советских, потому что с тех пор, со времен СССР, было написано не много книг, описывающих мужество и героизм народа, его дух и силу. Светлана показывает другую точку зрения, описывает воспоминания женщин, девушек, что были на войне снайперами, медсестрами, связистками, летчицами, партизанками, и что удивительно, поварихами, прачками, просто женщинами и девушками в тылу, но каждый день приближающих победу над врагом.
Их воспоминания, их переживания, их быт там, в окопах, в болотах, в небе над окопами врага, гибель их подруг, друзей, их победу и жизнь после победы. Это было не сколько не легче, чем воевать. Представьте себе, тебе 20-22, ты имеешь звание и боевые награды, ты в жизни не разу не была на свидании, ты вскакиваешь по ночам от малейшего шороха, ища свой автомат, ты видела смерть и боль, и старалась приблизить Победу. И что дальше? Как жить дальше? Ради чего? Для кого? С кем??
Другой роман, «Последние свидетели» я прочел за несколько подходов. Не мог все сразу, у меня в голове все это не укладывалось, эти рассказы детей, о том, что они видели и пережили. Это невозможно придумать, это надо видеть и слышать. Как дети описывают начало Войны, бомбежку, голод, партизанские леса, как описывают немцев, фрицев, полицаев.
Это надо знать, это не та история что нам давали в школе, что показывают в кинотеатре.
Это другое. Тяжелые сложные книги. Не знаю, буду ли я читать другие книги Светланы, захочу ли.
Новым для меня в этом году был бразильский писатель прозаик Пауло Коэльо.
Прекрасные яркие сюжеты, легкость восприятия, с удовольствием прочитал сначала одну книгу, потом еще и еще. Рекомендую, уверен, вам это понравится.
Конечно же, я люблю детективы, сложные, с долгим анализом преступника, и его поимкой.
Тут, для меня лучший из лучших, это Несбё Ю и Джон Гришем.
Их книги можно читать все подряд, они стоят потраченного на них времени и сил.
То же и относится к Стигу Ларссону.
Удивительно интересна мне показалась книга «Зов кукушки»
Прочитал ее залпом, торопясь и сожалея, что в аудио записи нет возможности перевернуть последнюю страницу и увидеть финал. Очень захватывающая и интересная книга.
После прочтения, полез в интернет, посмотреть, кто же автор, так хорошо умеющий донести мысль и понимающий толк в жанре детектива. Оказалась, это женщина, Джоан Роулинг, та что придумала и создала мир Гарри Потера и всех романов с его участием. Очень порадовался разностороннему таланту этом милой и красивой женщины, ее упорству и трудолюбию.
Очень рекомендую почитать ее книги «Зов кукушки» и «Шелкопряд»

Остальные книги, те что в этом списке, были интересны и занимательны, но не более, и сказать что-то особливое о них я не могу. Но раз я их прочитал, значит они стоили того.

А что интересного прочитали в этом году вы? Расскажите, посоветуйте, порекомендуйте.
Мне это очень интересно.

Tags: adelaide, happy new year!, my australia, personal, ЖЖ, Заметки на обочине, Личное, Новый Год, жизнь, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Great Ocean Rd. Victoria. Australia. Part 3.

    Сейчас, спустя время, решил просмотреть старые кадры, отснятые тут, в Австралии. Отснятого оказалось много, часть даже не сканировал, отснял,…

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Great Ocean Rd. Victoria. Australia. Part 3.

    Сейчас, спустя время, решил просмотреть старые кадры, отснятые тут, в Австралии. Отснятого оказалось много, часть даже не сканировал, отснял,…

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…