Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Твой секретный пароль. You Secure Password.

Secure passwords

Кто меня знает давно, помнит наверное, о моем трепетном отношение к приватности, паролям и надежности почты. Не потому что я имел что либо, что не законно или аморально, а просто я уверен, что каждый из нас имеет право на личную приватность.
Моя почта - это моя почта. Как и мой ПК, как и мой телефон.
Паранойя скажете вы, и будите правы. Мне никогда не нравилось что кто то заглядывет мне через плечо, или подсматривает в окна. Не более чем.
А тем более, читать мою переписку с друзьями, с семьей, с коллегами в Gmail или Yahoo, или в том же Facebook, который сегодня для многих и многих заменил новости, смс, телефон и ЖЖ.

А потому, много лет назад я начал использовать программу PGP , а после ее комерциализации, надежные аналоги.
Сейчас, работа моя намного проще, и такая степень суровости защиты информации не нужна, но есть много мест, где утеря пароля грозит утерей денег, доступа к почте, вирусному заражению своего ПК и т д. До сих пор я пользовался подобным сайтом генерации пароля, выбирая пароль не менее 12 знаков, а нередко в один пароль вставляя два или три сгенерированных набора.
На мой непрофесиональный взгляд это очень затруднит злодею вскрыть сайт, почту, доступ к Paypal.com или ebay.com.
Но вот случайно обнаружил статью о методе Арнольда Рейнхольда под названием «Diceware» (англ. dice – игральная кость).
Суть его в том, что есть некий список из строчек цифр и слов. Цифр 6 и они не повторяются.
Как и слова из любого словаря английского языка, случайным порядком привязанным к этим шести цифрам. Тут же могут быть цифры, знаки припинания, кавычки, подчеркивания и т д.
Вы кидаете кубик, он вам выдает например цифру 1, отлично записали.
Так шесть раз. Получилось например цифра 216526. Находим слово рядом с этой цифрой, выписываем, получаем первое слово вашего надежного пароля. Делаем так столько раз, сколько слов будет входить в ваш пароль. Например так же шесть. Или семь, люблю цифру семь.

И ваш супер секретный пароль будет выглядеть вот так:
advent Austin nicety Solemn $8*) 3456109 Home
Запоминать его нет необходимости, сохраните его в фойл .txt а лучше в специальный зашифрованный "контейнер" который дает возможность создать программа PGP и аналоги.
Или в специальной программе Nirton Identify Safe, тем более что у нее есть немало надежных аналогов.
В дальнейшем, вы имеете возможность раз в неделю или месяц менять местами слова в пароле, меняя сам пароль, или меняя одно из слов, тем самым усложняя работу злодеев.

Вот например, 11 летняя девочка из Америки, за какие то $2 сделает за вас львинную долю работы и вышлет вам ваш новы пароль на почтовый ящик в бумажном обычном конверте, что гарантирует его защиту от компютерных злодеев.
Вот ее сайт и вот ролик о ее работе:



За последние полгода у пары моих друзей взломали facebook, у одного Gmail, один потерял телефон с записями, на телефоне не стоял пароль доступа, ему пришлось срочно менять все пароли, имена, явки, резидента.. :)

Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами никто не следит! -
Ежели кому интересен файл со списком цифр и слов, пишите, я вам его вышлю на ящик.
Мне не жалко.
Добрых снов.

Tags: adelaide, people, personal, software, youtube, ЖЖ, Заметки на обочине, Личное, Политика, временный пост, жизнь, мысли, не мои фотографии, рекомендую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments