Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Categories:

Rollei 35 - легендарная фотокамера.

Несмотря на современные технологии, фантастические матрицы, радость общения с фотопленкой не заменить ничем..
Есть у нас в Австралии местный австралийский интернет магазин, как ebay.com, но локальный, по штатам, по городам и пригородам. И там нередко проскакивают удивительные вещи, которые редки, или уникально дешевые, главное что бы удача улыбнулась тебе, а ты не забывал периодически просматривать то, что выставили на продажу.
Так было и в этот раз.
Rollei B35

Утром, бегло просмотрел новые предложения, я увидел эту камеру, она давно у меня была в списке тех, которые хотелось подержать в руках, может и купить. Но предложения были дорогие, да и затраты на пересылку непомерно высокие. А тут продавец наш, Аделаидский, я тут же отправил смс на его телефон, и получил ответ, что после 5.00 часов вечера я могу приехать. В смс был указан так же адрес. Ровно в 5.00 я был у ворот дома.
Открыла дверь женщина, средних лет, в руках аппарат, поздоровались, пригласила войти.
Зашел, взял в руки камеру, смотрю. Она мне рассказывает, что не может открыть камеру, забыла как это делать, это аппарат ее отца, но она будучи маленькой, видела как он это делает.
Так же она не знает, работает камера или нет.
Ничего, думаю я, сейчас все посмотрим. Аппарат открыл, затвор работает, на слух все выдержки отрабатываются корректно, линзы чистые, диафрагма прекрасно работает, не пыли, не остатков масла.
В кармане зазвонил телефон, звонок из дома, извинившись принял сигнал, поговорил, телефон убрал обратно. Женщина улыбнувшись, спрашивает меня по русски - Вы из России?!
Я удивившись отвечаю, да, из России.
Она мне отвечает, мой дед был русский, когда в Россию пришла революция, он уехал в Китай, в Харбин, а когда его захватили японцы, уплыл в Австралию. Тут он женился, у него родилась дочка. Вот она передо мной.
Да, она говорит по русски, но очень плохо, в семье, дома, они говорили только на русским.
Это было давно. Мама ее англичанка, но она с радостью учила русский язык. Да, в то время много наших плыли в Австралию, целые пароходы переселенцев, приезжали, получали землю, деньги на подъем, и жили тут. Да, сейчас она осталась одна, папы ее давно нет. Остались фотографии, конечно, немного книг, и она их хранит.
Папа любил этот фотоаппарат, есть много ее фотографий, сделанным этим им.
Да, она знает что он очень хороший, и рада что он попадет к русскому, в русскую семью.
Спросила меня, может быть я коллекционер, и аппарат будет пылиться на полке?
Нет, отвечаю, я умею им пользоваться, и с радостью завтра же отсниму ролик пленки.
Ее это обрадовало. Мы еще немного поговорили, я дал ей свою визитку, договорились еще раз встретиться, может быть поужинать вместе. На том и распрощались.
Да, и денег за аппарат она не хотела брать, узнав откуда я. С трудом уговорил ее это сделать, сказав что иначе я не буду его забирать. Сумма и так была просто символическая.

Сел в машину, и задумался. Вот ведь как жизнь устроена, маленький город, маленькая страна, а как много тут наших, за эти четыре века колонизации страны европейцами, русских людей тут приехало немало. Да, они конечно же не знают России, если и помнят, то ту, времен последнего Царя, да и то со слов дедов, но несмотря на это, они сохранили свой язык, книги, свою историю. Тронуло до глубины души.

Расскажу про этот замечательный фотоаппарат.
Он простой, тяжелый, железный, там нет батарей питания, матриц, там нет ничего кроме хорошего механического затвора, и правильной оптики. Больше ничего не нужно для фотографии.
Этот аппарат - детище легендарного Rollei, Franke & Heidecke GmbH.
С 1966 года было выпущено восемь версий Rollei 35. Больших и принципиальных различий в них нет, все имеют компактный размер, отсутствие дальномера, батарея питания используется только для замера экспозиции. Это были уникальные, сложные, надежные инженерные решения немецкого концерна.
На момент выпуска первых версий, это был самый маленький по размеру фотоаппарат на полный кадр. За 30 лет выпуска различных версий Rollei 35, было изготовлено около 2 млн штук.
Сначала производство было в Германии, после 1970 года его перевели в Сингапур.

Waaske
Heinz Waaske Heinz Waaske - главный инженер концерна Rollei, Franke & Heidecke GmbH, и один из создателей Rollei 35. Это он приложил сделать на камере "утапливаемый" объектив, что бы во время транспортировки, хранения, аппарат занимал меньше места, а так же, это он настоял установить на камеру 40 мм объектив, фокусом меньше т.н. стандартного 50 мм, считая что это более удобно для пользователя и более универсально.
На более дорогие модификации ставился высококачественный 40mm f/3.5 Tessar, на более простые модели, устанавливали замечательный 40mm f/3.5 Triotar.
Были версии с 40mm f/2.8 Rollei HFT Sonnar. Камера была настолько хороша и популярна, что были золотые и серебряные версии, титановые, были даже инкрустированные драгоценными камнями в подарок шейхам и королям.

Queen_E_II
Известный кадр Английской королевы Елизаветы, в момент когда она фотографирует камерой Rollei 35.

Мой аппарат Rollei 35В так называемый "бюджетный" или народный.
Rollei 35В имеет объектив 40mm f/3.5 Triotar, центральный затвор, диапазон выдержек от 1/30 -1/500, так же имеется постоянная В, счетчик кадров рядом со спусковой кнопкой.
Конечно же аппарат можно установить на штатив, а так же использовать механический тросик для спуска затвора. Ручная установка расстояния, сверху в фунтах, снизу в метрах, перемотка пленки под левой рукой, салазки для установки вспышки слева внизу. В нем естьвстроенный селеновый экспонометр, но за давностью лет он неверно показывает значения, и я его не беру в расчет.
Согласно серийному номеру, он выпущен в 1971 году в Сингапуре.

Rollei B35-2
Объектив в "утопленном" состоянии, что на мой взгляд, очень удобно.

Rollei B35-3
Со снятой задней крышкой.
В то время крышки не открывали, а буквально снимали.
Прижимной столик отдельно откидывался.

Rollei B35-4
На этом кадре прижимной столик прижат к кадровому окну. Видно хорошо пружинные скобы, обеспечивающие ровное прохождение пленки по фильмовому каналу.

Rollei B35-5
На первом снимке, в самом начале поста, я показал Rollei 35В с выдвинутым объективом и кассетой любимой фотопленки, тут же для масштаба две замечательные камеры, два шедевра фотоаппаратостроениия Rollei 35В и Nikon F3

Как и обещал милой женщине, на следующий день после покупки я зарядил пленку и прогулялся в городской Ботанический сад (Adelaide Botanic Garden).
Вот что у меня получилось.

Rollei B35

Rollei B35-2

Rollei B35-3

Rollei B35-4

Rollei B35-5

Как видите, результат прекрасен.
Rollei B35, несмотря на свой 43 летний возраст, имеет острый глаз и замечательную механику.
Все снято с рук, f/8 диафрагма, выдержка от 1/30 до //1/125.
Фотопленка Fortepan 100, обработка ILFORD ILFOSOL 3.
Для замера экспозиции был использован мой телефон, с установленной программой LightMetr она проста и бесплатна.

Больше информации о Rollei 35 можно почитать тут:
http://rollei35.com/
http://rollei35club.com/
http://www.rolleiclub.com/cameras/35classic/info/all_models.shtml
http://photoethnography.com/ClassicCameras/Rollei35.html
https://www.flickr.com/groups/rollei35/
http://kamepa.ru/images/courier_items/img_16mhqyr.pdf
Там же я использовал нужную мне информацию для написания этого материала.

* * * *

My Adelaide Kyokushin Karate Club and Facebook.

2014 © Alexander Kondakov

Tags: adelaide, australia, b&w, city, darkroom, development, film, films, fortepan 100, ilford ilfosol 3, my australia, nikkor 60mm f/2.8d af, nikon d200, rollei b35, viewfinder camera, Заметки на обочине, мысли, не мои фотографии, рекомендую
Subscribe

  • Great Ocean Rd. Victoria. Australia. Part 3.

    Сейчас, спустя время, решил просмотреть старые кадры, отснятые тут, в Австралии. Отснятого оказалось много, часть даже не сканировал, отснял,…

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Great Ocean Rd. Victoria. Australia. Part 3.

    Сейчас, спустя время, решил просмотреть старые кадры, отснятые тут, в Австралии. Отснятого оказалось много, часть даже не сканировал, отснял,…

  • The Americans

    Вся эта Ковидная эпопея имеет один несомненый плюс, это наличие дополнительного времени которого не было ранее, по причине работы, тренировок в зале…

  • Single photo. Monarto Safari Park

    А у нас опять локдаун. 18 новых кейсов и всех под домашний арест. Не более 5 км от дома. Маски. Любая работа отменяется, кроме онлайн. Проезжал…