Alexander Kondakov (kondakoff) wrote,
Alexander Kondakov
kondakoff

Доброго времени суток, Друзья мои.

Boerboels Sly

Видимо фотографии с моими бурбулятами опять заполнят этот Блог.

Вы надеюсь не против?



Boerboels Robin and Sly

Boerboels Sly

Хочу сразу сказать, что последние месяцы практически полностью отсутствует интернет и время.

Я серьезно.

Время, - это наверное понятно, столько нужно сделать, столько хочется посмотреть, где то побывать, с кем то встретиться, английски учу, опять снова, сел за парту, домашние задания, диктанты, семейные хлопоты.

Это я в оправдание своего молчания в Сети.

А второе, это интернет. Тут нет того интернета, к которому мы все привыкли в России, той скорости, тех цен.

В том доме, который мы снимали раньше, сразу по приезду, не было вообще никакого интернета, не нужен он хозяйке, ей так хорошо и комфортно. Сейчас переехали в новый дом, тут есть "медь" надеюсь что ADSL, заявку провайдеру сделали, ждем, срок выполнения заявки 2 недели. Пока все так же сидим на 3G.
Австралия еще очень сильно отстает от всех других стран, где я был в последнее время, по развитию и распространению интернета. Думаю лет на 5-7. Сейчас в Правительстве AU приняли закон об оптике в каждый дом, но я то знаю чего это стоит, и понимаю как это не просто и не быстро.
Но пока - только слухи.

Но хватит о грустном.

Буду писать короткие мысли, заметки об увиденном и о том что встретил, о сравнении и удивлении и радости.
Все "новоприехи" так делают, видимо я не исключение.

***

СОБАКИ

Их тут много.Их тут очень много.Они везде, в каждом доме, любимые, ухоженные, сытые и довольные.
Они в каждом парке, утром и вечером, на дороге - почти в каждом пикапе, с развивающимися ушами на ветру, магазины с товарами для них, на каждой большой улице, в каждом большом торговом центре.
Их тут любят, берегут, уважают и ценят.
За все время нахождения тут, я не встретил ни одной бродячей собаки.
Ни разу я не встретил на газоне, тропинке неубранную "кучу"
Но очень часто я вижу в парках таблички, что выгул собак разрешен, есть урны и рулон пакетов, для сбора "куч" Все просто и все это делают.
Мало того, все собаки чипированны, все проходят специальную детскую школу социализации, где щенки всех пород, без исключения гуляют и играют в одном вольере, и никто никого не ест, не боится, и не “швыряется”

В парке для собак, рядом с домом, намедни видел картинку, когда немецкий дог, играет как маленький щенок с хозяином, без поводка, а рядом так же без поводка гуляют другие люди и собаки.
Нам этому учиться и учиться, а моим песам вспоминать все забытые навыки приличных бурбулей.
Нужно осознать, что тут собаки никого ни от кого не охраняют, они тут для радости, для жизни и удовольствия, если ты не полицейская собака, зачем тебя злобить и бояться?
Помните мои фото с городского пляжа, никто никого не боится, все общаются и счастливы от этого.

***

ВЕЛОСИПЕДЫ

Это конечно не Амстердам, не Вьетнам, но велосипедистов тут очень много, особенно в центре.
Всех возрастов, всех социальных слоев и цветов кожи, в костюме, в платье, в крутых трековых одеждах, люди абсолютно все разные, но все на велике и в шлеме.
Гуляя по центру, смотрю на это разнообразие механизмов, есть и новые, современные, есть и древние, кажется им лет 100, не меньше, но он едет.
На всех центральных улицах есть велосипедные дорожки, есть стоянки для велосипедов и их очень много.
В магазинах велики есть любые, от 80 баксов и до 10 000$ может и дороже, но это тот максимум, что я видел.

***

ЛЮДИ
Я уже писал что Аделаида, - это Вавилон, особенно утром, в центре, в районах близких к университетам.
Большое количество китайцев, индусов, африканцев, студенты, школьники, утром в автобусе это очень заметно. Много магазинов и ресторанов с национальной кухней.
Мне, в общем и целом это очень нравится, пусть они будут, среди них то же есть хорошие люди.
Кстати, я тут страдал без нашей АДЖИКИ, так вот, нашел в индийском магазине что то похожее, но более пряное, более острое, более насыщенное. Но очень вкусное.
Во вьетнамских магазинах очень вкусный и недорогой рис, соусы и морепродукты, конечно же чай и кофе, у арабов нашел финики и орехи, как без них жить.
Да, в больших австралийских супермаркетах есть это все, но несколько другое, и конечно же по другой цене.
Утром, иду на прогулку с песом, все, абсолютно все здороваются, спрашивают как дела, как погода, какой замечательный сегодня день, какая красивая у меня собачка, и т д.
На улочке, выезжает из своего дома автомобиль, я перехожу его дорогу по тротуару, он мне кричит, - Привет! Как дела!? .. нет, он не ждет ответа и рассказа про мои дела, просто так принято и это нормально.
Это мне супер как нравится.

***
ДОМА
Отдельно нужно сказать про жилье.
Я уже очень много объехал в городе домов, в поиске жилья, и посмотрел разные дома.
Так вот, могу с уверенностью сказать, что все, даже самые плохонькие, лучше и чище наших. Они все имеют отдельные спальни, ванны и туалет, гостиную или холл, кухню, так же имеют прачечную, гараж, веранду, и обязательно сад. Садик спереди и сад сзади дома.
Не с посаженной картошкой, нет, с цветами, лимонами, мандаринами и гранатами.
Пальмами, эвкалиптами или другими высокими кустами или деревьями.
С газоном, камнями, любовно уложенными, тропинками, плиткой или тротуарным камнем, с поливочным шлангом или уже с поливочной системой под каждый куст.
Все чисто, все ухожено и все очень красиво.
Есть улицы, целые районы, где кажется дома соревнуются, кто краше, у кого более красив газон или сад перед домом. Мусора нет, совсем нет. Т е абсолютно.
У нас по улице раз в неделю ездит большая машина и моет дорогу. Мокрой щеткой с мылом, и проедет не раз и не два, пока асфальт не будет чист.
Все дороги имеют разметку и все имеют стоки для воды, я пока не видел не одной лужи или ямы на асфальте. И ямочного ремонта тут нет. Асфальт не крошится и не трескается.
Дома как правило одноэтажные, редко двухэтажные и крайне редко я видел дома в три этажа. Одноэтажный и большой дом, на 3 спальни, это думаю стандарт дома в Аделаиде.
Окна часто во всю стену, в потолок и пол, один парадный вход и два входа в дом изнутри.
Кондиционеры практически в каждом доме, или одна система охлаждения на весь дом.
Большие дома имеют камин или печку с дровами, как наша “буржуйка”
Отапливается только большая зала, гостиная, спальни как правило отапливают отдельно нагревателями. Учитывая что дома строят не из бруса, а из фанеры и ДСП, зимой, т е сейчас, жары нет, завтра обещают ночью +6, совсем наша погода, осенняя и не жаркая, а дома тепло держат плохо, вот и приходится обогреваться.
Электричество и газ, - самая большая статья расходов по дому. После них идет вода и интернет.
В каждом доме, минимум одна автомашина, чаще две а то и три.
Без машины тут никуда и ни как.

Отдельно хочу сказать про одежду.
На улице можно увидеть парня, в джинсах, футболке, но в шапке и варежках.
Или девушку, в сарафане, с голыми ногами и руками, но в шапке, тороткой теплой жилетке и ботинках на толстой подошве. Зима у нас, знаете ли.

В сети читал, что в Австралии нечего купить из одежды, все Китай и все плохо.
Не верьте. Есть все что нужно, по крайней мере на мой вкус, и вкус моей семьи.
Может быть нет последней коллекции Дольче Гобана, но мне это как то мало интересно.
И потом, интернет хоть и медленный но есть, закажи хоть во Франции, хоть в Англии, доставят в лучшем виде.

***

МАГАЗИНЫ.
Повторю, здесь есть все что нужно и даже больше.
Да, нужно знать где купить, знать что в этом магазине это есть, но это не проблема на мой взгляд.
Огромные торговые центры, которые за день обойти непросто, ИКЕЯ, целе улицы магазинов, магазинчиков, нужно только время и деньги, и ты найдешь все.
Не могу не сказать про "гаражи"
Мои родственники из Канады рассказывали мне об этом, и у них и в США это очень распространенный способ избавляться от хлама. Дается в газете объявление, или даже просто, без объявления, в выходной, стоит у дороги пустая коробка со стрелкой вправо/влево и буква G. Значит там недалеко где-то в одном их гаражей, кто то продает все ненужное за копейки.
Мы не раз туда заезжали, любопытства ради, я высматриваю старую фотоаппаратуру, и просто интересно, можно купить там все, телевизор, старый компьютер, ложки, кружки, кровати, подушки, одежду, удочки, старые журналы, книги, инструменты и прочая за 1-2-25 баксов. И народ покупает, и это хорошо.

***

СТАРИКИ.
Тут их очень много, но все, я подчеркну - все ухоженны, при макияже, при прическе, и видно по ним, что они любимы и уважаемы. Не раз и не два, паркуя у магазина, я видел бабулю, она наверное училась в лицее с Пушкиным в параллельной группе, бабуля лихо выезжала на своем внедорожнике из парковки, или дедуля, в бейсболке, шортах и сандалиях, бодро идущий по улице, на первый взгляд ему лет 90, не меньше.
И таких много, очень много, и это очень приятно, когда страна ценит и уважает своих стариков, эта страна имеет будущее.

***

ИНВАЛИДЫ.
Тех, кто в колясках, их очень много. Наверное их не больше чем у нас в стране, но наши сидят по домам, не имея возможности выйти, нет у них не средств передвижения, не дорог по которым ехать.
Тут есть все и это все для них, для инвалидов.
Заезды в магазины, дорожки на тротуарах, специальные службы, я сам видел, как остановился автобус, а у всех местных автобусов есть такая полезная вещь, как гидравлика, автобус подъехал и как бы присел, что бы пассажирам удобно было входить, так вот, на остановке стояла инвалидная коляска, в ней женщина, автобус мало того что остановился около коляски, что бы она подруливала к дверям, и еще, водитель вышел из кабины, достал специальное приспособление, мостик такой, что бы коляска заехала в салон, не прыгая по ступенькам,
а в автобусе есть специальные места для колясок, т е ты заехал и встал там, никому не мешая, и тебе никто не мешает. Так же она и выехала, в обратном порядке, остановка, автобус присел, двери открылись, водитель вышел, поставил приспособление, коляска съехала, и ОК, поехала дальше по своим важным делам, а автобус по своим, и все счастливы. Представьте себе такую картинку у нас!

Брат, сравни наш 38 автобус, ПАЗИК, в который на ступеньку встать, нужно иметь растяжку, который летом дущегубка, а зимой вытрезвитель, и эти комфортабельные и чистые автомобили для людей.

***
ТРАНСПОРТ.
Про автобусы то же скажу.
Их много и они все едут по расписанию. Строго и стабильно.
Цены высокие, но в сравнении с нашими. Цена зависит от расстояния, от зон откуда и куда ты едешь, от времени суток, и от того чем ты платишь.
Кэшем - больше 4 баксов билет. Если в специальных центрах транспорта ты купил билет, ты его "гасишь" прямо в автобусе, это чуть дешевле. Проездной - еще дешевле, Студенческий проездной - еще дешевле, проездной школьника - самый недорогой.
Один билет - действует 2 часа.Т е ты сел в автобус, 15 минут до магазина доехал, там 30 минут купил то что хотел, и на этом же билете возвращаешься домой.
Или, ты из точки А на одном автобусе доехал до точки В, там пересел на другой автобус и на нем едешь уже бесплатно, до конечной точки С. Если все в пределах одной зоны и 120 минут.
Очень грамотно и удобно.
Все входят в автобус с передней двери, как в нашем метро прикладывают проездной, аппарат издает звук и покажет тебе сумму за билет и остаток средств на проездном, или ты в этот же аппарат билет вставил, он его закомпостировал, отдал тебе, и ок, едешь дальше.Мало того, принято здороваться с водителем, и практически все это делают, и мне очень нравится, что на моем маршруте водитель меня узнает и радостно сам со мною здоровается, а выходя, с задней или передней двери, я ему говорю, - Пока, увидимся! и он в ответ поднимает руку, глядя в зеркало заднего вида..И все пассажиры, практически все говорят водителю Привет! и Спасибо!Пока! выходя из автобуса.
Если он заполнен людьми, то ничего тебе не мешает обойти его и спереди помахать рукой водителю, - Спасибо!
Есть в Аделаиде уникальная система, называется она О-БАН (O-Bahn)
Вот ссылка для любопытных, с подробностями http://en.wikipedia.org/wiki/O-Bahn_Busway" target="_blank">O-Bahn
Представьте себе автобус, который едет по городу по своему маршруту, потом в определенном месте встает "на рельсы" и на огромной скорости без остановок мчит тебя из точки А в Б, без пробок, поворотов, светофоров и т д. Надо отметить что за те же деньги что и обычный автобус.
Это очень удобно, и мне это очень нравится.

Есть в Аделаиде и трамвай и небольшие местные поезда, но я пока не пользовался ими, сказать ничего не могу, но уверен, что и там все продумано и замечательно.

***
КАРАТЕ
Того карате, что я привык в нашей стране, его тут нет.
Помните высказывание Станиславского “Люби искусство в себе, а не себя в искусстве”
Так вот, австралы любят себя в карате, у них это место встреч, тусовка, им нравится осознавать что они занимаются КАРАТЕ а не чем попало, это круто, им нравится свое белое кимоно, цветные пояса, они гордятся ими, им нравится их одежда, с кучей символики и надписей.
Русское карате для них, это что то запредельно, это почти такое же крутое как японское, может и круче, Япония, вот она, рядом, понятна и известна, а суровая Россия, снег, метель, медведи на улицах, и каратисты, это очень сурово и страшно.
Правда, я не насколько не сгустил краски.
Фанатов тут нет, к сожалению, не надо им это.
В соседнем штате, из пары сотен человек, с которыми я занимался, я видел несколько бойцов, самоотверженных, ярких и настоящих, но все остальные, это Любители, именно с большой буквы. Им это очень нравится, они горды этим и пусть будет так.
Думаю об открытии тут своего зала, буду там заниматься тем Карате, которое мне кажется правильным, пусть приходят, смотрят, сравнивают.
Это нормально, на мой взгляд.

***
ФОТОГРАФИЯ.
Фотографов тут - каждый первый.
На улице все с фотокамерами, а то и с двумя. Со штативом, с большой блендой, вдохновенно снимающий скульптуру на местном Арбате.
Уверен, в Сети фото этой скульптуры - пара млн снимков, и тем не менее, он уверен, что его кадр будет лучше. В Национальных парках, в скверах, в Ботанических садах, фотограф на фотографе и фотографу заслоняет фотографировать. Их очень много.
Я заметил, что азиаты чаще снимают на пленку, многих видел со старыми Олимпусами и Минольтами.
В городе нашел четыре магазина с фототоварами. Там есть очень много всего, и новая и б\у техника, цифровая и пленочная, штативы, свет, оптика, фильтры.
Есть даже пленка в холодильниках и химия Кодак и Ильфорд.
В общем, это конечно не Польша, где на один квартал две фото студии, но фото жизнь Аделаиды бьет колючем.

------------------------------------------------------

На этом разрешите откланяться, иду спать, утро завтра ранее, будет время, продолжу свои заметки.

Аделаидские друзья, ежели что написал не так, поправьте, буду рад.

Фото, кстати, обработано без использования ПК, в фото редакторе Snapseed for Android.

Я в инстаграме и на фейсбуке.

2013 © Photo by Alexander Kondakov

Tags: adelaide, australia, dog, my australia, nikkor 70-210/4-5.6d af, nikon d200, personal, winter, Заметки на обочине, Личное, зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments